08 avril 2014

Brioche rosaces aux cranberries et pépites de chocolat (recette et tour de main)

Une petite recette de brioche comme je les aime, gourmande et amusante à réaliser. Oui, parfois il m'en faut peu pour m'amuser mais enfin que voulez vous... pour réaliser la pâte mettez dans la cuve de votre map : 1 yaourt "bulgare" nature que vous complèterez par du lait pour arriver à 180 ml 1 oeuf battu 2 bouchon de fleur d'oranger 350 gr de farine 1cc de sel, 80 gr de sucre, 1 sachet de levure de boulanger et 30 gr de beurre en petit morceaux. lancez le programme "pâte seule" Pour le façonnage : mettez votre pâton au... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Cronuts by Prunille...

Voici enfin mes cronuts ! j'en avait déjà fait mais pas de photos . Pour ceux qui ne connaissent pas encore un cronut est une viennoiserie hybride, un croisement entre le croissant français et le donut américain. L'idée vient d'un français (Dominique Ansel) installé à New-York , qui cherchait à adapter les viennoiseries et pâtisseries françaises au goût des américains. Gros succès puisque les new-yorkais font la queue dés 5 heures du matin devant la boulangerie qui les vends. La vente est limité à deux par personne car les... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Pogne aux fruits confits - ma galette à moi ... Bonne Epiphanie !

Il devient très difficile de trouver un boulanger qui fasse des pognes chargées en fruits confits comme dans mon enfance . C'est pour cela que j'ai décidé de faire la mienne il y a quelques années déjà . Dans la cuve de votre map, mettre : 8 cl de lait,70 gr de beurre fondu, 1 bouchon de fleur d'oranger,1 oeuf, 280 gr de farine, 1 sachet de levure ,60 gr de sucre, 1/2 càcafé de sel (attention ,ne doit jamais entrer en contact avec la levure). Sélectionnez le programme "pâte seule", le mien dure 1h30 *** Ensuite étalez votre... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Brioche St Génix aux pralines

Cette brioche est vraiment délicieusement gourmande ! Il vous faudra : 350 gr de farine, 170 gr de beurre mou, 200 gr de pralines, 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure, 3CS de sucre, 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée, 1 pincée de sel, du surcre en gros grains (grelot), 2 CS de lait. Dans votre MAP : Mettez  le lait, puis le beurre mou ou semi-fondu, ajoutez les oeufs battus, la farine, la levure, le sel, le sucre en poudre. Lancez le programme pâte de votre MAP . Une fois le cycle terminé , mettez votre pâte... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Pain crocodile - crocodile bread - DIY - Tutoriel

J'ai toujours aimé joué avec la pâte (pain araignée, brioche père Noël, brioche petit Jésus, etc... ) alors forcément quand en plus on regarde une émission télé sur la boulangerie ,on fini par avoir les doigts qui démangent à voir tant de choses ! C'est là qu'est né mon pain crocodile, avec une pensée en plus pour la ferme voisine du même nom ...   Petite vue aérienne. Tutoriel ou DIY en image. J'en convient , la gueule de la bête est un peu épaisse... J'ai formé les écailles aux ciseaux .
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25 septembre 2013

Pain feuilleté

J'avais vu ça , quelques part sur internet , sans vraiment m'attarder sur la recette mais j'avais retenu l'idée . J'ai donc décidé de tenter le pain feuilleté ,en me demandant quand même si ça ne risquait pas de faire trop viennoiserie sur la table.   J'ai tout d'abord réalisé une pâte à pain, ici au tournesol mais vous pouvez faire n'importe laquelle. Ensuite j'ai divisé mon pâton en 8 et j'ai fait un feuilletage express.   Pour réaliser une feuilletage express, faîtes fondre du beurre , étalez vos pâtons... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Monkey Bread { brioche caramélisée }

D'après une recette de Ricardo Brioche  310 ml (1 ¼ tasse) de lait de beurre, tiède  60 ml (¼ tasse) de sucre  750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie  10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée  2,5 ml (½ c. à thé) de sel  90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, fondu Garniture  125 ml (½ tasse) de beurre non salé ou demi-sel, fondu  180 ml (¾ tasse) de cassonade  180 ml (¾ tasse) de sucre (je n'ai mis que du sucre et pas de cassonnade, je n'en avais plus) ... [Lire la suite]
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28 février 2013

Tarte au Maroilles

Alors je dois bien avouer que je ne savais absolument pas à quoi ressemblait le Maroilles avant cette recette . Il faut dire que avec tout ce qu'on entend sur ce fromage ,je n'avais vraiment aucune envie de m'en approcher ! Et comme je suis tout au sud de la France, c'est plus que facile de ne pas le croiser ! c'est plus dur d'en acheter ! Je l'imaginait dégoulinant, puant ... Puis un jour, dans la même journée deux personnes m'ont parlé de la tarte au Maroilles, ça m'a donc un peu intriguée et j'ai demandé des précisions à une de... [Lire la suite]
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12 février 2013

Des donuts pour Mardi-gras ...

Mardi gras c'est carnaval , mais c'est aussi le jour de cuisiner (et de manger) crêpes, beignets ,gaufres, bugnes ... Pour la petite histoire, mardi-gras marque la fin d'une période de 7 jours de "gras" (où l'on mange en opulence) , en effet dés demain , le mercredi des cendres commence le carême, une période de privation, où l'on doit manger "maigre" (principalement sans viande).Le carême dure 40 jours et se termine à Pâques . La date de mardi-gras varie car elle est liée à la date de Pâques qui varie ,elle aussi .... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Pogne aux fruits confits - couronne des rois - royaume

Par chez moi,il devient très difficile de trouver un boulanger qui fasse des pognes chargées en fruits confits comme dans mon enfance . C'est pour cela que j'ai décidé de faire la mienne il y a quelques années, toutefois, si vous connaissez des boulangers pâtissiers qui en font comme la mienne avec beaucoup de fruits confits à l'intérieur, n'hésitez pas à laisser les noms et adresses dans les commentaires ,pour les départements d'ardèche, drôme, vaucluse et gard. Merci , peut être que d'autres personnes en cherche aussi ! Dans la... [Lire la suite]
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