05 juillet 2014

Croissants aux abricots

Le terme "croissant" n'est peut être pas exact ici , car j'ai en réalité fait une pâte à brioche, mais c'est le nom que porte cette forme de viennoiserie.  pour la brioche : Mettez les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (map) dans l'ordre suivant ! 180 ml de lait 1 oeuf battu un bouchon de fleur d'oranger (ou rhum) 350 gr de farine 1cc sel - 60 gr de sucre - 1 sachet de levure de boulanger 30 gr de beurre. ***  Réalisez une crème pâtissière . J'utilise parfois la préparation Impérial pour réaliser... [Lire la suite]
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18 juin 2014

minis pains chorizo et olives pour l'apéro .

Une idée pour les apéros de l'été que ces petits pains .(et même ceux de l'hiver soit dit en passant) Je me suis simplifié la tâche en prenant une préparation pour pain ciabatta, j'ai réalisé ces pains avec 360 ml d'eau et 500 gr de mélange tout prêt. J'ai divisé le pâton en deux , dans un j'ai ajouté des olives noires coupées en 4 dans l'autre des petits morceaux de chorizo. Quelques heures au frais puis, j'ai étalé mes deux pâtons sur une plaque et laissé levé 1 heure environ dans un endroit bien chaud (derrière les vitres de... [Lire la suite]
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16 juin 2014

Croissants multicolores

Au début je voulais faire des croissants arc en ciel, mais je me suis dit que pour une première , gérer 6 pâte levées feuilletées , ça risquait d'être un peu chaud !! Donc ,j'ai finalement décidé de faire des croissants bi-colores... Selon toute logique les croissants vert à l'extérieur sont à la confiture de fraise et les rose à l'extérieur au chocolat, des sortes de croissants pains au chocolat ! .... je vous arrête tout de suite, ne cherchez pas de logique là dedans ,il n'y en a pas ! Voici le processus en image : Une... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Brioche Nanterre - recette.

Voici la recette de la brioche Nanterre. particularité , elle ne contient pas de lait. Dans la cuve de votre MAP mettez 3 oeufs, 5 gr de sel, 250 gr de farine, 25 gr de sucre et un sachet de levure de boulanger déshydratée. Lancez le programme "pâte seule". Quand la pâte est amalgamée , ajoutez 100 gr de beurre mou et continuez le programme. Mettez votre pâton de brioche au frais, 2 heures ou une nuit.... Divisez votre pâton en 8 boules que vous rangerez dans un moule à cake beurré en 2 rangée de 4 boules. Ne soyez pas... [Lire la suite]
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19 avril 2014

La Mouna de Pâques ...recette....

La Mouna est une brioche emmenée par les Espagnols à Oran (Algérie), tradition de la cuisine Pieds-noirs pour Pâques .  On enfouit parfois pour cette occasion un oeuf dur à l'intérieur. Parfumée à l'orange, au citron et même avec de l'anis pour une version plus oranaise ,je pense... J'ai choisit le côté plus espagnol (enfin,je l'interprête comme ça) en ne mettant pas d'anis, mais de l'orange du citron, de la fleur d'oranger et du rhum. Pour 2 mouna comme celle de la photo : 700g de farine,100g de beurre  1... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Brioche rosaces aux cranberries et pépites de chocolat (recette et tour de main)

Une petite recette de brioche comme je les aime, gourmande et amusante à réaliser. Oui, parfois il m'en faut peu pour m'amuser mais enfin que voulez vous... pour réaliser la pâte mettez dans la cuve de votre map : 1 yaourt "bulgare" nature que vous complèterez par du lait pour arriver à 180 ml 1 oeuf battu 2 bouchon de fleur d'oranger 350 gr de farine 1cc de sel, 80 gr de sucre, 1 sachet de levure de boulanger et 30 gr de beurre en petit morceaux. lancez le programme "pâte seule" Pour le façonnage : mettez votre pâton au... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Cronuts by Prunille...

Voici enfin mes cronuts ! j'en avait déjà fait mais pas de photos . Pour ceux qui ne connaissent pas encore un cronut est une viennoiserie hybride, un croisement entre le croissant français et le donut américain. L'idée vient d'un français (Dominique Ansel) installé à New-York , qui cherchait à adapter les viennoiseries et pâtisseries françaises au goût des américains. Gros succès puisque les new-yorkais font la queue dés 5 heures du matin devant la boulangerie qui les vends. La vente est limité à deux par personne car les... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Pogne aux fruits confits - ma galette à moi ... Bonne Epiphanie !

Il devient très difficile de trouver un boulanger qui fasse des pognes chargées en fruits confits comme dans mon enfance . C'est pour cela que j'ai décidé de faire la mienne il y a quelques années déjà . Dans la cuve de votre map, mettre : 8 cl de lait,70 gr de beurre fondu, 1 bouchon de fleur d'oranger,1 oeuf, 280 gr de farine, 1 sachet de levure ,60 gr de sucre, 1/2 càcafé de sel (attention ,ne doit jamais entrer en contact avec la levure). Sélectionnez le programme "pâte seule", le mien dure 1h30 *** Ensuite étalez votre... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Brioche St Génix aux pralines

Cette brioche est vraiment délicieusement gourmande ! Il vous faudra : 350 gr de farine, 170 gr de beurre mou, 200 gr de pralines, 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure, 3CS de sucre, 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée, 1 pincée de sel, du surcre en gros grains (grelot), 2 CS de lait. Dans votre MAP : Mettez  le lait, puis le beurre mou ou semi-fondu, ajoutez les oeufs battus, la farine, la levure, le sel, le sucre en poudre. Lancez le programme pâte de votre MAP . Une fois le cycle terminé , mettez votre pâte... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Pain crocodile - crocodile bread - DIY - Tutoriel

J'ai toujours aimé joué avec la pâte (pain araignée, brioche père Noël, brioche petit Jésus, etc... ) alors forcément quand en plus on regarde une émission télé sur la boulangerie ,on fini par avoir les doigts qui démangent à voir tant de choses ! C'est là qu'est né mon pain crocodile, avec une pensée en plus pour la ferme voisine du même nom ...   Petite vue aérienne. Tutoriel ou DIY en image. J'en convient , la gueule de la bête est un peu épaisse... J'ai formé les écailles aux ciseaux .
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