07 novembre 2016

Tennis cake de Mercotte sans le tennis ...

J'adore les cake anglais chargés de fruits et notament ceux aux fruits confits . Ici point de fruits confits ( encore que si les cerises amarena), mais plutôt des fruits secs. Mercotte dans l'émission du meilleur pâtissier l'a réalisé façon gateau rectangulaire décoré en terrain de tennis . j'ai choisit de le faire en version cake traditionnel . Belles assiettes de fruits et zestes qui attendent ... Pour un moule à cake traditionnel : Le biscuit amarena : 175 g de cerises amarena, 112 g de tranches... [Lire la suite]
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24 mars 2016

baci nocciole ( petits sablés chocolat, noisettes) - recette

Seulement 3 ingrédients !180 gr de pâte à tartiner, 1 oeuf et 150 gr de farine !Mélangez le tout, formez des boules sur une plaque, applatissez les un peu, formez un trou au centre et remplissez de pâte à tartiner ou pourquoi pas d'un petit oeuf de Pâques ! Vous ne trouvez pas que ça fait de jolis petits nids pour dimanche ? cuire 10 minutes à 180°C
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24 septembre 2014

Guide d'utilisation de la douille sultane et religieuses revisitées - comparatif donuts frits / donuts cuits au four.

Voilà à quoi ressemble une douille sultane ,ici à cône dépassant. Placez la douille dans une poche et remplissez de crème (ici au beurre), vous la trouverez sur le site Génération cooking . Positionnez vous bien droit au dessus de votre gros choux en centrant bien la poche. Ne pas appuyer le cône sur le gateau mais le tenir un millimètre au dessus de la pâtisserie. Pressez sur la douille pour faire sortir une belle couronne de crème. Voilà le résultat ! Déposez la "tête" sur la base . Comme vous le constatez ,j'ai... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Caramel au beurre salé et praliné maison : les recettes !

Commençons par la recette du caramel : il vous faudra 280 gr de sucre 130 gr de crème liquide 200 gr de beurre salé. Faîtes fondre dans une casserole votre sucre à sec (sans eau), pour le transformer en caramel . Lorsque votre sucre a une celle couleur de caramel, ajoutez la crème en filet. ça va figer le caramel, il faudra laisser "re-fondre" en remuant doucement. Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux remuez doucement. Voilà c'est prêt !! Si vous trouvez votre caramel trop liquide , vous pouvez le remettre à cuire... [Lire la suite]
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30 juin 2014

Pie pops et les boîtes à délices !

Le kit à pie pops Pie Pops in the Box offre tout pour confectionner des chaussons salés ou sucrés, à croquer sur leurs bâtonnets : boîte de rangement, 6 moules/emporte-pièces,50 bâtonnets utilisables au four . Une seule couleur pour un rangement efficace. Elles sont ludiques et facilement utilisables par les enfants. Le concept, de "les boîtes à délices" de cookit, ce sont des boîtes à pâtisserie, ayant chacune leur usage et leur couleur . Elles sont empilables, et permettent de ranger tous les accessoires sans en égarer,... [Lire la suite]
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11 juin 2014

tarte aux fraises et aux framboises

Une tarte avec pleins de petits éléments . De la crème pâtissière vanille, des fraises, des framboises, quelques myrtilles, des zestes de citrons verts , des copeaux de chocolat blanc...et au dernier moment on a même ajouté des groseilles du jardin. C'est la première fois que je met des zestes de citrons vert sur des fruits et cela se marie très bien. J'avais vu ça un peu partout mais je ne l'avais pas testé . Les copeaux de chocolat blanc, c'est joli mais on ne sent pas vraiment le goût, cela fait juste un petit côté sucré sur... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Royal chocolat ... ou Trianon ... ou Mandéol comme on l'apelle chez nous .

Voici mon premier royal chocolat, je ne m'étais pas encore lancée pensant que c'était un gateau un peu compliqué mais en réalité il est très simple à réalisé ! Bien plus qu'un bavarois par exemple . Du coup j'ai tenté une petite déco originale sur le dessus, pas parfaite mais maintenant que je connais la recette et les réactions des différentes parties du gateau ,je ferai surement mieux la prochaine fois ! Pour le biscuit royal : Battre en neige 3 blancs d'oeufs. Ajoutez 60 gr de sucre aux blancs et serrez bien. Mélangez 60 gr... [Lire la suite]
04 juin 2014

Et si je mettais ma mousse au chocolat dans le four plutôt que dans le frigo, j'obtiendrai....

Un magnifique gâteau au chocolat léger et fondant avec juste ce qu'il faut comme croûte pour le rendre irrésistible! Après tout, certaines pâtisseries sont nées d'erreurs ou de maladresses, comme la tarte tatin ! Confondre le four et le frigo semble une erreur peu probable , disons que cela fait plutôt parti des expériences culinaires et de l'évolution comme les croisements de deux pâtisserie pour en obtenir une nouvelle ( cronuts, puffins, brookies etc...) Gateau mousse au chocolat : Faire fondre 200 gr de chocolat noir avec... [Lire la suite]
26 mai 2014

Brookies de gala ...

Des brownies / cookies, pâtisserie "hybride" comme ils disent ! C'est à la mode en ce moment ! J'en avait déjà fait ICI , en 2009. et puis des "brownies stick", un peu dans le style avec du caramel en plus en 2012... Aujourd'hui voici une nouvelle version, nouvelle recette. Pour le brownie : Faire fondre 125 gr de chocolat avec 75 gr de beurre. Ajouter 125 gr de sucre, puis 2 oeufs et enfin 75 gr de farine. Des noix de pécan concassées. Mettre dans un moule carré de 23 cm de côté environ. Pour le cookie : Battre 1 oeuf... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Le choco-fraise de Pâques ( et pour toutes les occasions )

Je vous avez promis la recette de mon gateau "choco-fraise", la voici !  recette de la génoise chocolat : 4 oeufs battus avec 125 gr de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchit. Ajouter 125 gr de farine, 50 gr de cacao non sucré. préparer un sirop avec du sucre de l'eau et un peu de rhum pour "mouiller" la génoise. cuire la génoise 20 minutes à 180°C environ, laisser refroidir et couper en 3 tranches.   Mousse au chocolat : faire fondre 100 gr de chocolat avec 25 gr de beurre. Ajouter 4 CS de sucre.... [Lire la suite]