Charlotte aux myrtilles
Charlotte aux myrtilles décorées sur le thème du cinéma .
J'ai ici tout réalisé de A à Z, y compris les biscuits à la cuillers.
Ce sont mes premiers et ma première cartouchière également.
Pour le biscuit cuillère :
montez 4 blancs d'oeufs en neige, ajoutez peu à peu 100 gr de sucre pour bien "serrer" les blancs. Ajoutez les 4 jaunes. Incorporez 80 gr de farine.
Mettez dans une poche à douille et dressez un ou deux cartouchières pour faire le tour de votre moule, ainsi que 2 disque du diamètre de votre moule .
Saupoudrez de sucre glace.
cuire à 180°C, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés (entre 10 et 15 min)
Recette du bavarois myrtille :
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer 250 gr de purée de myrtille avec 50 gr de sucre.
Égoutter puis ajouter la gélatine.
Monter 25 cl de crème liquide en chantilly.
Ajouter la chantilly délicatement dans la purée de fruit tiédie.
Montage (détail en photo plus haut) :
chemisez votre moule à charnière avec les cartouchières. Mettez un disque de biscuit dans le fond et imbibez légèrement e sirop.
garnir le fond de la charlotte de bavaroise myrtille.
déposez l'autre disque de biscuit. Imbibez.
finir de garnir de bavaroise.
Mettre au frais .
Décorez.