Millionaire’s shortbread
Pour le sablé, reprendre soit la recette de shortbread écossais que j'ai publié LA, soit suivre celle-ci un peu moins "riche"
Mélangez à la main ou au robot 180 gr de farine additionnée de levure avec 120 gr de beurre et 60 gr de sucre, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettre cette pâte dans un moule carré ou rectangulaire de préférence et cuire la pâte 30 minutes à 150°C.
Laissez là refroidir et pendant ce temps préparez le toffee (caramel), en mélangeant dans une casserole 120 gr de sucre avec 120 gr de beurre, 2 c à soupe de golden syrup (ou du miel pas trop fort en goût),1 boîte de lait concentré sucré (400 gr environ)
Faîtes cuire une quinzaine de minutes en tournant constament (ou presque).
Versez le caramel sur le sablé. Mettez à prendre au frais, dés que le caramel est figé en surface vous pouvez recouvrir de chocolat pour cela faîtes fondre au bain-marie 200 gr de chocolat au lait avec 2 barres de chocolat noir. Versez sur le caramel, lissez, laissez le tout refroidir et durcir.
Ensuite coupez en barres, les miennes doivent faire 9 cm de long environ sur 2,5 cm de large.
Mes premiers millionaire's shortbread ,je les ai croisé en Ecosse, à Shieldaig plus précisément chez Nanny's !
vendredi 2 sept : je suis dans les chouchous canalblog du jour: