caramel et praliné prunillefee

Commençons par la recette du caramel :

il vous faudra 280 gr de sucre

130 gr de crème liquide

200 gr de beurre salé.

Faîtes fondre dans une casserole votre sucre à sec (sans eau), pour le transformer en caramel . Lorsque votre sucre a une celle couleur de caramel, ajoutez la crème en filet. ça va figer le caramel, il faudra laisser "re-fondre" en remuant doucement.

Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux remuez doucement.

Voilà c'est prêt !!

Si vous trouvez votre caramel trop liquide , vous pouvez le remettre à cuire mais attention, très peu de temps car il épaissit très vite ! Et vous ne verrez le résultat final qu'à total refroidissement !

caramel noisette prunillefee

Le praliné maison :

il vous faudra 150 gr de noisettes entières

130 gr de sucre semoule

Mettez votre sucre à fondre à sec dans une casserole, jusqu'à ce qu'il caramélise et ai une belle couleur dorée.

Pendant ce temps torréfiez quelques peu vos noisettes en les mettant au four sur une plaque de pâtisserie.

Lorsque votre caramel est prêt, incorporez y vos noisettes.

Versez le mélange sur un papier sulfurisé et laissez totalement refoirdir.

Maintenant cassez cette plaque en morceaux et mixez les.

Attention , il faut un bon mixeur ! le mien a échappé à la surchauffe de peu et j'ai dû en utiliser deux !

Il faut mixer pendant 10 minutes , très important pour avoir la bonne texture !

Au début vous allez obtenir une poudre puis peu à peu une pâte un peu compacte (c'est là la surchauffe du mixeur !), en continuant à mixer votre texture va devenir plus fluide , un peu liquide (mais toujours un peu pâteuse) . Cette fois c'est bon, le praliné est prêt !!

Et qu'est-ce qu'on en fait ?

Un Paris-Brest.