Monkey Bread { brioche caramélisée }
D'après une recette de Ricardo
Brioche
310 ml (1 ¼ tasse) de lait de beurre, tiède
60 ml (¼ tasse) de sucre
750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
Garniture
125 ml (½ tasse) de beurre non salé ou demi-sel, fondu
180 ml (¾ tasse) de cassonade
180 ml (¾ tasse) de sucre (je n'ai mis que du sucre et pas de cassonnade, je n'en avais plus)
7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle moulue (je n'en ai pas mis )
Tour de main
Mettez tous les ingrédients de la brioche dans votre map, programe "pâte seule".
Sortez la pâte et coupez la en 40 petites boules environ.
Faîtes fondre le beurre, préparez le sucre dans une assiette creuse.
Trempez chaque boule dans le beurre puis le sucre et mettez les dans un plat.
Laissez lever 1 heure environ puis cuisez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Démoulez chaud.
Dégustez tiède, ce n'est pas obligatoire mais c'est excellent, la brioche est confite dans le caramel !
Cette recette est dangeureusement bonne, addictive, imposible d'y résister ! En plus chaque petite boule de brioche se détache comme ça en un simple tour de main, difficile de ne pas piquer une boule à chaque fois que vous passerez devant !