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Prunille fait son show...
4 avril 2009

Panettone et Pâques en Italie

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Réaliser un panettone demande un certain temps, il faut de la patience. Mais quel résultat, non?

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il vous faut : 500 gr de farine, 15 gr de levure fraiche,250 ml de lait tiède, 2 oeufs + 2 jeunes, 70 gr de sucre, 120 gr de beurre, 50 gr d'écorces d'oranges confites, 80 gr de raisins secs, 1 c.à café de sel.

faire un levain avec lait+levure+1c.à soupe de sucre et 1 de farine, laisser lever 20 minutes environ.

Puis préparer la pâte : mélanger 350 gr de farine avec les fruits secs et confits.Ajouter le beurre fondu.puis verser le levain. Ajouter les oeufs. Et pour finir le reste de farine.

Laisser lever 1 heure.

faire retomber la pâte, puis la mettre dans un moule à soufflé cheminé de papier (et dépassant). Laisser lever 3 heures.

Préchauffer le four à 200 °C, cuire 10 minutes à 200°C, puis baisser à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.

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Avec mon panettone ,je participe à un concours, untitledmais je ne figure pas encore sur la console de jeu :-( je vous préviendrai...

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je pensais que le panettone faisait aussi parti des fêtes de Pâques en Italie, mais en fait c'est le gateau traditionnel de Noël et seulement de Noël car à Pâques on mange des "Colomba", petites brioches en forme de colombes.

voici la recette des Colomba Pasquale

(si vous la faite ,envoyez moi une photo !)

500 g de farine
- 15O g de sucre
- 150 g de beurre
- 20 cl de lait
- 4 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g d'orange confite
- 100 g d'amandes décortiquées
- 100 g de grains de sucre blanc (décoration)
- 20 g de levure (il faut faire lever la pâte comme du pain)
- une pincée de sel


Préparation :

Mélangez 250g de farine et la levure avec un peu de lait tiède. Roulez en boule, mettez dans un bol, couvrez d'un torchon et mettez à lever (idéalement, dans un bol transparent, derrière une fenêtre : ça va plus vite !).

Quand la boule aura doublé de volume, ajoutez l'autre moitié de la farine, le beurre, les quatre oeufs, l'un des jaunes, le sucre, l'orange confite coupée en petit dés, le lait et la pincée de sel.

Remettez à lever sur une plaque beurrée.

Essayez de donner à la pâte la forme d'une colombe .
Dorez avec l'autre jaune d'oeuf. Saupoudrez les grains de sucre sur le dessus, sans lésiner ! Ajoutez encore les amandes sur le dessus, disséminées parmi les grains de sucre.
Encore une fois, laissez doubler de volume. Enfournez 10 min à 210°C (thermostat 7) puis 45 min à 170°C (th. 5-6).

(source marmiton)

***

Un autre des desserts traditionnele de Pâques en Italie est la "Pastiera",une tarte à la ricotta et aux fruits confits.

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte (2 petites tartes)

- 600 g de farine

- 300 g de sucre

- 300 g de beurre + 1 c. pour graisser les assiettes

- 6 jaunes d'oeuf

- 1 c. à table de Vermouth blanc

Ingrédients pour l'appareil de remplissage - étape 1

- 454 g de Riz arborio italien ou un riz à grain court, jamais long

- 500 ml d'eau

- 500 ml de lait chaud

- 1 pincée de sel

- le zeste d'un citron

- 1 c. à table de sucre

- 1/2 c. à table de cannelle

Ingrédients pour l'appareil de remplissage - étape 2

- 500 g de fromage Ricotta

- 500 g de sucre à fruits

- 6 oeufs - jaunes et blancs séparés

- 1 c. à table de cannelle

- 2 c. à table de cognac

- 150 g de fruits confits

Progression

Préparation de la pâte

  1. Défaire le beurre en pommade avec le sucre; incorporer les oeufs, la farine et le vermouth;

  2. Travailler le moins possible tous les ingrédients pour confectionner une pâte homogène; diviser en deux; laisser reposer au réfrigérateur 30 à 60 minutes;

Préparation de l'appareil à remplissage - étape 1

  1. Faire cuire le riz dans l'eau pendant 15 minutes;

  2. Égoutter; ajouter le lait chaud, le sel, le zeste, le sucre et la cannelle;

  3. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé; retirer du feu et laisser refroidir.

Préparation de l'appareil à remplissage - étape 2

  1. Mélanger le sucre à fruits et le ricotta; incorporer les jaunes d'oeuf un à un; ajouter la cannelle, le cognac, les fruits confits; bien mélanger après chaque addition;

  2. Fouetter les blancs d'oeufs en neige bien ferme; incorporer doucement au mélange;

  3. Graisser 2 assiettes à tarte; chemiser chaque assiette avec une boule de pâte; répartir le mélange composé de riz; couvrir avec la pâte découpée en bandes et posée en treillis;

  4. Enfourner dans un four préchauffé à 375 degrés F. pendant 1 heure et laisser refroidir avant de démouler;

  5. Saupoudrer de sucre glace et servir à la température ambiante

(source Saveurs du monde)

***

En Italie , la célébration de Pâques tourne beaucoup autour de la nourriture, j'aurai voulu faire le même sujet pour L'Espagne mais voilà, là -bas, pas de plats particuliers pour Pâques. Les espagnols se consacrent plus à la célébration du Christ , la seule chose que l'on peut noter c'est un échange de cadeaux, en général fleurs et chocolat.

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Commentaires
M
J'adore la pastiera ...juste une question est elle aussi bonne avec du riz ???? Car j'ai parfois du mal a trouver le blé spécial pour la faire en France ?
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C
Superbe ! Et encore meilleur hors des fêtes de fin d’année déjà riches en sucreries.
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P
il existe un arôme "panettone" qui existe et qui donne reellement le petit gout que l'on ne trouve qu'en Italie... je ne sais si tu etais au courant!!!<br /> merci a toi pour ces recettes<br /> bon dimanche
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V
j'adore le panettone
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T
Je savais ben qu'on pouvait faire la pastiera avec du riz !C'est ce que j'ai prévu (entre autre) pour les jours à venir...
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Prunille fait son show...
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