Mes premiers pains au levain maison
Bon ,déjà,je ne sais pas pourquoi canalblog n'a pas voulu accepter ma mise en page d'origine, à savoir comme pour le deuxième pain, photos côte à côte.
Passons au levain, j'ai commencé par préparé un levain Kayser trouvé sur le blog de ma "vieille copine de fimo" cojocano. Mais dans mon esprit ,je crois que je pensais au levain de l'amitié Zoé, qui mousse ,qui double de volume, bref...premier essai ,ci-dessous. Le pain chaud est craquant la croute est belle de belles bulles, mangé chaud c'est un régal, cependant une fois refroidit, il est vraiment compact et tombe un peu au fond de l'estomac....
Remarquez que je me suis équipée d'une grignette de chez galantine pour entailler mon pain
Deuxième essai avec une cuisson cocotte : la mie est moins dense cependant pas de jolies bulles et trop de mie, je ne cuit que rarement mes pains dans la map pour cette raison, là on retrouve un peu la même chose.
Troisième essai, j'ai fait la recette "1,2,3" , c'est à dire 1 poid de levain, 2 poids d'eau, 3 poids de farine.Le pain cette fois est un peu mieux...mais je crois que je suis un peu fâchée avec ce levain qui ne lève pas assez à mon goût
Je décide de nourrir mon levain façon "amish" ou levain de l'amitié avec 1 tasse de lait, une tasse de farine, 1 tasse de sucre... Là il a bien moussé mon levain, mais ,je ne m'en suis pas encore servie...la suite au prochain épisode.
Morale de l'histoire : pas si facile de trouver la bonne recette d'un bon pain au levain maison, pas trop contraignant ...(parce qu'il y a des levains, c'est de la folis, ils mangent trop et on gaspille trop !)