Baba au rhum et son gateau "ferrero rocher" - recette.
Voici mon gateau en forme de ferrero rocher" ,un gateau individuel mais suffisament gros pour faire 2 parts.
Certains ont douté que ce soit un gateau que j'ai fait, vous verrez plus bas le making off qui ne trompe pas ;)
J'ai fait ce ferrero rocher pour accompagner un baba au rhum, car les enfants ne voulaient pas de gateaux au rhum .
Voi ci le baba tout seul, le trou central est rempli de crème pâtissière et les groseilles sur le dessus sont vraiment une très bonne idée d'accompagnement !
Recette du baba au rhum :
dans votre robot ou votre map mettre , 250 gr de farine avec 1CS de sucre, 5 gr de sel, 4 oeufs,10 gr de levure. Mélangez en bassinant avec un peu d'eau si nécessaire ( bassiner = ajouter de l'eau pendant le pétrissage).
Quand la pâte commence à se détacher des parois ajouter 75 gr de beurre fondu tiède. Incorporer.
mettre la pâte dans un moule couronne beurré et fariné, laisser lever 2 heures.
Cuire 10 minutes à 170°C et 20 minutes à 230°C.
Recette du sirop :
faire fondre 500 gr de sucre dans 600 gr d'eau,laissez cuire 5 minutes. Laisser tiédir le sirop et ajouter 2 verres à liqueur de rhum.
Imbiber le baba.
Voici le making off du rocher : une mousse au chocolat au nutella en demi-sphère, garnie de gaufrettes ( point que je modifierai dans ma prochaine recette). Assemblage de deux demi-sphères et glaçage ( croustillant ,un délice, lui est parfait ! par rapport au visuel de making off, j'ai modifié un peu la technique sur la deuxième sphère)
Pour finir, un vrai ferrero rocher de taille normale et mon gateau ferrero rocher king size (2 personnes)