30 octobre 2012

Apéro dinatoire, un plat salé, un plat sucré...

Voici ma participation au concours  de "Les petits plats dans les grands" (j'ai un problème avec le logo, je le met dés que je peux)qui fête les 5 ans de son blog. En partenariat avec  MAGIX  qui offre un logiciel de graphisme"photo & graphic designer" à la gagnante  et un jury de blogueuses dont voici les noms : - Sandra "OK CE BON" - Nicole "nicole passions" - Juliette "la marmite à M'Alice" - Emilie "les naissances culinaires" - Emmanuelle "melle Banane's cuisine"  - et Lydie "les... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 09:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

26 octobre 2012

Papillons en pâte à sucre

Il existe mille et une façon de faire des papillons en pâte à sucre ! En voici une ... Les effets sont donnés "en peinture" avec des colorants alimentaires et des paillettes. Le papillon est mi à sécher sur un carton plié en deux de façon à lui maintenir les ailes vers le haut comme si il voulait voler ...
Posté par creaprovence à 07:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 octobre 2012

Petit récapitulatif d'idées pour Halloween

http://prunillefee.canalblog.com/archives/2011/10/27/22475027.html http://prunillefee.canalblog.com/archives/2010/11/02/19478945.html http://prunillefee.canalblog.com/archives/2010/10/22/19361033.html http://prunillefee.canalblog.com/archives/2010/10/18/19346429.html http://prunillefee.canalblog.com/archives/2010/10/07/19256874.html http://prunillefee.canalblog.com/archives/2011/10/31/22494967.html http://prunillefee.canalblog.com/archives/2011/10/31/22494967.html ... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 07:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 octobre 2012

{ exercice de modelage } HALLOWEEN - petite sorcière en pâte à sucre, son sac citrouille et son araignée.

J'aime la fête d'Halloween ,mais je la prend vraiment du côté du "carnaval et des gourmandises, de l'amusement" . J'occulte un peu le côté trop gore ou j'adoucit les choses par exemple en employant des couleurs plus douces ou des personnages un peu enfantins (rapellez vous l'an dernier ma déco c'était Hello Kitty d'Halloween) . J'avoue que des sablés "doigts coupés", ça me fait plutôt marrer et je ne voit pas le mal dans cela. Mais n'oublions pas que notre carnaval "bien français" (pour ceux qui croieraient encore qu'halloween est... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 07:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2012

{ Exercice de modelage } Petite oursonne "Me to you" - gumpaste tatty teddy

J'ai testé la pâte à sucre Cerf dellier ,trouvée chez Zodio Avignon . Le jour où je l'ai choisi ,j'avais des envies de douceurs, de gris et de rose (j'ai tout acheté en gris et rose ce jour là ! ) ... Mais arrivée à la maison, je me suis dit que j'aurai peut être du prendre des couleurs de saison, avec Halloween qui arrive à grand pas... Finalement c'est en voyant l'agenda de Prunille que j'ai eu soudain très envie de faire le petit ourson "me to you", mais version oursonne ! mon côté girly ne sommeillant jamais... [Lire la suite]
18 octobre 2012

{ Exercice de modelage } Un visage en pâte à sucre ...

Il reste quelques traits un peu grossiers, je pense qu'il me manque un petit outil pour pouvoir lisser tout cela... Cela faisait très longtemps que je n'avais pas modelé de visages, c'est pas tout à fait comme le vélo, on oublie un peu ... Mais maintenant ,blonde, brune, rousse ? J'avoue que j'hésite à la continuer car si je fait le personnage en entier , il va être très grand vue la taille de la tête et je ne sais pas si je pourrai m'en servir sur un gateau... à voir ... ou à recommencer plus petit... je vous dit pas la taille de... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 07:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

16 octobre 2012

Dôme de chocolat noir et son entremet ananas / spéculoos / rhum

Une recette imaginée un soir, une nuit ... Après l'acquisition d'un peu de nouveau matériel de cuisine, à savoir un thermomètre de cuisson (mon tout premier, et oui,je sais personne ne veut le croire !) et le moule que je cherchait depuis des lustres et que j'ai trouvé chez zodio, les demi-sphère (les grosses). J'ai donc commencé par créer des demi-sphère avec du bon chocolat et en prenant le temps de le tempérer, ce qui lui donne un aspect très brillant et le rend très solide . Pour tempérer du chocolat il faut monter sa... [Lire la suite]
15 octobre 2012

Octobre Rose ...

Aujourd'hui les blogueurs culinaires se mobilisent en faveur de la lutte contre le cancer du sein. Je pense que vous êtes nombreux à avoir entendu parler d'Octobre rose , depuis 2004 octobre est le mois est devenu le mois où s'organisent des évènement pour sensibiliser les gens (les femmes en particulier) au dépistage du cancer du sein. A cette occasion les blogueurs culinaires se mobilisent aujourd'hui en publiant ensemble des recettes "roses" en faveur de cette cause. Pas de recette pour moi, mais cette rose en pâte à sucre... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 09:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 octobre 2012

{ dernier jour pour voter !!! } Fondant à la châtaigne et son coeur de tendre meringue ...Découvrir les saveurs de l'Ardèche...

Ingrédients : 1 cc de levure100 gr de farine120 gr de beurre120 gr de chocolat noir3 œufs500 gr de crème de marron80 gr de chocolat pour la découn peu de cacao en poudre non sucré pour la déco. un blanc d'oeuf et 80 gr de sucre pour la meringue.   Description de la recette : Faîtes une meringue en montant un blanc d’oeuf en neige et y ajouter peu à peu le sucre, quand la meringue est bien dure, formez sur une plaque ,un disque de meringue de diamètre inférieur à votre plat de cuisson pour le gateau, cuire et... [Lire la suite]
12 octobre 2012

Carrot cake ,un peu particulier...si je vous dit "violet" ?

Et oui, cela faisait bien longtemps que l'idée me trottait dans la tête de tester cette variante du Carrot cake que j'avais imaginé , seulement voilà, je n'avais pas eu l'occasion de trouver "l'ingrédient" indispensable dont j'avais besoin : la carotte violette !   Par la même occasion ,je decidais donc de changer de recette de Carrot cake et de tester celui de Julie Schwob, bien que j'y ai apporté quelques modifications ... Mes carottes rapées et cette recette m'auront quand même coûté un robot !! comment je vais... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 07:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,