04 janvier 2015

Joyeuse Epiphanie !

Même si le vrai jour de l'Epiphanie est le 6 janvier , la plupart des gens le fête  le premier dimanche après le 1 janvier, car c'est plus facile de faire la fête un dimanche qu'un jour de semaine et si on se réfère à l'histoire ,c'est aussi un peu sous la pression des boulangers qui font de meilleures ventes le dimanche qu'un jour de semaine.... Une fois par an ,au moins ,je me fais plaisir en réalisant la pogne aux fruits confits de mes rêves, celle que l'on ne trouve presque plus en boulangerie et plus du tout par chez... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 13:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

02 janvier 2015

la dernière de la saison : bûche praliné insrt citron, décor arabesques en relief

Bûche praliné avec un insert de lemon curd. Recette du biscuit : blanchir 3 oeufs avec 80 gr de sucre. Ajouter la farine tamisée et la levure. Diviser la préparation en deux si comme moi vous utilisez un moule à cake pour cuire vos plaque ou cuisez en une seule fois si vous avez un tapis relief spécialisé. 15 minutes à 200°C. Insert lemon curd à préparer la veille : chauffez 150 ml de jus de citron avec 120 gr de sucre dans une casserole, hors du feu ajoutez 3 oeufs battus, mélangez, remettre à... [Lire la suite]
01 janvier 2015

Bonne année 2015 !

Voici quelques unes des plus belles images pour vous souhaiter une bonne nouvelle année, que les peines et les soucis restent en 2014 et que 2015 ne soit que paillettes et bonheurs !    
Posté par creaprovence à 08:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 décembre 2014

Pâtisseries, celles que j'ai complètement oublié de poster sur le blog et pourtant ...

Et pourtant , elles avaient leur place ici, non? Voici ci-dessus mes tout premiers paris-brest... j'étais plutôt satisfaite . Une fournée d'éclairs au chocolat et de chouquettes . Des croissants. Des brioches. Une tarte aux pommes . Un royal chocolat ou trianon ou encore mandéol chez nous. Un fraisier et sa déco au cornet . Un gateau en pâte à sucre de Noël, des personnages sur un tronc d'arbre, intérieur chocolat /crème de marron. Un entrement chocolat au lait, croustillant et pamplemousse, un vrai succés... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Bûche de Noël chocolat poire

Bûche de Noël chocolat / poire, elle peut également être montée en entremet dans un cercle et dégustée toute l'année. Décos en pâte à sucre, poire tranchée, feuille d'or et biscuit arabesque. Pour réaliser cette bûche il vous faudra d'abord réaliser un biscuit cuillère. Que j'ai choisit de dresser en plaque mais vous pouvez les cuiller façon petits biscuits cuillers traditionnels. Pour cela battre 3 blancs d'oeufs avec 80 gr de sucre semoule en meringue bien ferme. Ajoutez les jaunes. Puis délicatement ajoutez 80 gr de farine... [Lire la suite]
27 décembre 2014

Gateau Hinano Tahiti - canette de bière en 3D

  Commande très spéciale de ma cousine, un gateau qui représenterai la bière hinano de tahiti. J'avais carte blanche, elle m'a juste dit de ne pas trop me cassser la tête... Comment dire, je ne pouvait pas faire ça ;-) J'ai donc réalisé une canette de biere en 3D qui tiend debout.   La capsule Le design... A l'intérieur un gateau au chocolat, crème au chocolat. A la tienne ! Celle là on peut la consommer sans modération ! (Merci Moana pour la photo !)   Et Joyeux Noël à Tahiti !

23 décembre 2014

Gateau Vélo - bicycle cake

Et si on faisait un peu d'exercice en cette veille de réveillon? Gateau pour un cycliste et un sportif en général. madeira cake, pâte à tartiner et crème au beurre chocolat (amer).  
18 décembre 2014

modelage d'un lutin en pâte à sucre - tuto - Préparons Noël ....

Voici en image comment réaliser un lutin de Noël. Le principe de base est de faire des boules, de les allonger ou de les creuser... Vous suivez ? J'ai testé une nouvelle pâte à sucre pour l'occasion, la même que celle qui recouvrait le gateau Hello Kitty : Florensuc, vous connaissez ? Trouvée sur Génaration cooking. On n'oubliera pas de lui ajouter un bonnet ! Bien entendu ,je lui ai fait des compagnons de route, le père Noël pour la distribution des cadeaux et le renne pour se déplacer ;-) Joyeux préparatifs de Noël et... [Lire la suite]
17 décembre 2014

Couronne de Noël faîte maison - DIY - couronne récup ... Préparons Noël ...

3prunille fait son show" est un blog de pâtisserie, de cake design, mais il ne faut pas oublier qu'à l'origine c'était aussi un blog pour partager des petites astuces, des idées décos, récup et surtout du fait maison, alors de temps en temps lorsque la période s'y prête ,je retourne à mes bricolages maison, rigolos, récup ou comment faire des chses à moindre frais... Rapellez vous il y a quelques années la cheminée de Noël en carton :tuto ICI , figurez vous que nous l'avons toujours et qu'elle n'a pas trop souffert malgré les... [Lire la suite]
16 décembre 2014

Gateau Bouche - bavaroise pulpeuse à la framboise et son glaçage miroir .

Il y a de cela des mois ,j'ai craqué sur ce moule bouche, mais à vrai dire ce n'est pas tous les jours que l'on a l'occasion de s'en servir. Je l'avais d'abord imaginé couvert de pâte à sucre rouge et puis cette fameuse recette de bavarois au magnifique coulis rose m'a définitivement convaincue et décidée.   Sur la photo du dessus ,le gateau fraîchement démoulé et sans son glaçage miroir, il est déjà pas mal ,je trouve !! La prochaine fois pour le même moule ,je doublerai les proportions ,je pense . Bavaroise framboise et... [Lire la suite]