08 janvier 2014

Gateau Barbapapa bleu - Barbibul - barbapapa cake

Voilà un nouveau gateau Barbapapa vient de rejoindre la petite famille déjà composé de Barbabelle clic (violette, fleurs et collier) et Barbidur clic (le rouge). Celui ci a vu ses formes un peu plus arrondies, voir la photo ci-dessous et ses petits bras se sont agités... Le visage a été entièrement fait en pâte à sucre cette fois. Le gateau mesure environ 30 cm X 40 cm. A l'intérieur un bon gros fondant au chocolat ,miam, avec plus de 600 gr de chocolat noir tout de même ! "Youpi ! c'est la fête !" semble... [Lire la suite]

06 janvier 2014

Pogne aux fruits confits - ma galette à moi ... Bonne Epiphanie !

Il devient très difficile de trouver un boulanger qui fasse des pognes chargées en fruits confits comme dans mon enfance . C'est pour cela que j'ai décidé de faire la mienne il y a quelques années déjà . Dans la cuve de votre map, mettre : 8 cl de lait,70 gr de beurre fondu, 1 bouchon de fleur d'oranger,1 oeuf, 280 gr de farine, 1 sachet de levure ,60 gr de sucre, 1/2 càcafé de sel (attention ,ne doit jamais entrer en contact avec la levure). Sélectionnez le programme "pâte seule", le mien dure 1h30 *** Ensuite étalez votre... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Gateau du Nouvle An - horloge et boule de Noël - pâte à sucre

Voici le gateau du réveillon. Un 3 étages en pâte à sucre un peu fou au niveau des volumes. La base est un gateau moelleux au citron, l'horloge et la boule sont des gateaux au chocolat. Cela faisait déjà quelques temps que j'avais envie "d'empiler" des gateaux de formes diférentes. Voici une belle occasion ...  
01 janvier 2014

2014

En route pour une nouvelle année d'aventures sucrées !
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28 décembre 2013

Bûche Forêt Noire aux cerises amarena. (un peu de la déco de table aussi )

  Réalisez une génoise au chocolat: 4 oeufs, 125 gr de sucre, 125 gr de farine,2 CS de chocolat en poudre non sucré. battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que ça mousse ,blanchisse et double de volume. Ajouter la farine et le cacao. mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, cuire environ 10 minutes à 180/200 °C. Rouler à la sortie du four, avec le papier, attention ça brûle ! garnir, rouler à nouveau en ôtant le papier et laisser refroidir. Réalisez une chantilly: Battre 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Gateau roulé décoré pour Noël - Père Noël - food art

Gateau roulé Père Noël à la confiture de fraise et compote pommes/fraises. Il était parfait jusqu'à se que je le pose sur le papier cuisson déjà utilisé , ce qui a provoqué les petites traces rouge aux mauvais endroits... c'est dommage et cela m'a considérablement énervée mais on l'a gardé quand même, les enfants ont dit que ce n'était pas grave ... Petit making-off de la réalisation   Alors ils vous a gaté le Père Noël ? Vous êtes tous en train de jouer avec vos nouveaux "joujous par millier" ?

25 décembre 2013

Joyeux Noël

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24 décembre 2013

Vous ne pourrez plus jamais dire que vous ne savez pas cuisiner le foie gras ! ( recette en moins de 2 minutes )

J'ai faillit intituler mon article "foie gras de la honte" mais bon, ça risquait d'être mal interprété ! Bref voici une recette de foie gras qui vous prendra 2 minutes et vous pourrez épater vos invités ! La première astuce est d'acheté son foie gras "éveiné" , opération la plus délicate et pénible dans la préparation du foie gras. Ensuite pous pouvez également le choisir "éveiné et assaisonné", et là il ne vous reste déjà presque plus rien à faire ! Sinon vous pouvez l'assaisonner vous même comme suit : 5 gr de sel 1... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Les oreillettes de Noël

J'aurai finalement eu le temps de faire une fournée (façon de parler car elles ne cuisent pas au four, bien sûr !) d'oreillettes avant Noël. Les anciens les faisaient le soir de la veillée de Noël, je ne suis finalement pas si en retard, le problème qui se pose maintenant est : "va-t-il en rester pour Noël ? " jamais contente ... Voici la recette ( déjà publiée en 2010, il était temps de faire un petit rappel) Recette :  2 oeufs, 250 gr de farine, 2 C. à soupe d'huile, 30 gr de beurre fondu, 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Gateau Cendrillon sur glace - Cinderella cake

Un gateau Cendrillon sur le thème de la glace , de la neige, en référence au spectacle sur glace, mais il m'a également fait pensé au nouveau Disney " la reine des glaces" même si le personnage n'est pas Cendrillon , bien sûr . Cendrillon a été modelé à la main, j'ai collé chaque perle une à une et même parfois chaque "cristal" de glace bleu. Des biches et des flocons de neige debout devant la belle, courant et sautant au dessus de la rivière gelée. Et puis une dentelle de sucre comestible au dessus de deux rangées de... [Lire la suite]