30 novembre 2012

Pain d'épices { aux écorces d'oranges confites }, la saison de Noël et ses préparatifs est lancée !

Noël est officiellement entrée dans ma maison depuis quelques jours . Pour commencer les festivités, quoi de mieux qu'un pain d'épices ? Un vrai pain d'épices, sans oeuf, sans beurre ! Et comme j'avais envie de quelques chose de nouveau, de différent, d'amusant, j'ai fait une vidéo de la recette !  Soyez indulgent , c'est la première fois que je colle des vidéos entre elles, il faisait super moche le jour où on a filmé, c'est Prunille qui me filme, c'est notre première vidéo, je n'étais pas super à l'aise,(je déteste... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

Financier à l'huile d'olive chapeauté de son abricot et accompagné de sa crème glacée à la lavande.

Ingrédients pour 16 financiers (environ) : 1 pincée de sel12 cl d’huile d’olive de Nyons aop125 gr de blancs d’oeufs150 gr de sucre glace50gr de farine50 gr de poudre d'amande1 demi abricot par financier (8 abricots) Pour la glace : 250gr de mascarponesirop de lavande Description de la recette :  mélangez le mascarpone avec du sirop de lavande, goûtez jusqu'à ce que la saveur vous convienne (environ 10 à 12 c à soupe pour 250 gr de mascarpone) Mettez au congélateur dans une petite boite.  Préchauffez le four à... [Lire la suite]
19 novembre 2012

Financiers à l'huile d'olive accompagné de mascarpone et de myrtilles sauvages

Encore une recette du concours "l'ardèche s'invite dans votre cuisine" ! que voulez vous, nous les candidats n'avons pas eu le plaisir de déguster alors ... L'intitulé original de cette recette était : "Financiers aux châtaignes de la fôret du Puy et à l'huile d'olive du Pays des Vans, mascarpone crémeux et myrtilles sauvages". Puis assez rapidement le titre a été écourté pour "Financiers à la châtaigne". Ce sur quoi, après avoir reproduit la recette ,je ne suis pas vraiment d'accord car pour moi la saveur qui domine est... [Lire la suite]
14 novembre 2012

Gateau à la cannelle, nappage caramel, compotée de pommes et ses billes croquantes

Ce dessert m'a  été inspirée par mon passage chez Olivier Samin , rendons à César, je l'ai juste adapté à la situation et j'ai imaginé la recette...  mon dressage est beaucoup moins fin ... Il s'agit d'un gateau à la cannelle, entièrement nappé de caramel . Dessus de la compotée de pommes dressée à la poche à douille . Des billes de pommes crues et des "tuiles séchées" de pomme. Le mariage des saveurs était harmonieux la cannelle et le caramel se mariant très bien avec la pomme. Il y avait du croquant, du frais, du... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

Apéro dinatoire, un plat salé, un plat sucré...

Voici ma participation au concours  de "Les petits plats dans les grands" (j'ai un problème avec le logo, je le met dés que je peux)qui fête les 5 ans de son blog. En partenariat avec  MAGIX  qui offre un logiciel de graphisme"photo & graphic designer" à la gagnante  et un jury de blogueuses dont voici les noms : - Sandra "OK CE BON" - Nicole "nicole passions" - Juliette "la marmite à M'Alice" - Emilie "les naissances culinaires" - Emmanuelle "melle Banane's cuisine"  - et Lydie "les... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Dôme de chocolat noir et son entremet ananas / spéculoos / rhum

Une recette imaginée un soir, une nuit ... Après l'acquisition d'un peu de nouveau matériel de cuisine, à savoir un thermomètre de cuisson (mon tout premier, et oui,je sais personne ne veut le croire !) et le moule que je cherchait depuis des lustres et que j'ai trouvé chez zodio, les demi-sphère (les grosses). J'ai donc commencé par créer des demi-sphère avec du bon chocolat et en prenant le temps de le tempérer, ce qui lui donne un aspect très brillant et le rend très solide . Pour tempérer du chocolat il faut monter sa... [Lire la suite]

15 octobre 2012

{ dernier jour pour voter !!! } Fondant à la châtaigne et son coeur de tendre meringue ...Découvrir les saveurs de l'Ardèche...

Ingrédients : 1 cc de levure100 gr de farine120 gr de beurre120 gr de chocolat noir3 œufs500 gr de crème de marron80 gr de chocolat pour la découn peu de cacao en poudre non sucré pour la déco. un blanc d'oeuf et 80 gr de sucre pour la meringue.   Description de la recette : Faîtes une meringue en montant un blanc d’oeuf en neige et y ajouter peu à peu le sucre, quand la meringue est bien dure, formez sur une plaque ,un disque de meringue de diamètre inférieur à votre plat de cuisson pour le gateau, cuire et... [Lire la suite]
12 octobre 2012

Carrot cake ,un peu particulier...si je vous dit "violet" ?

Et oui, cela faisait bien longtemps que l'idée me trottait dans la tête de tester cette variante du Carrot cake que j'avais imaginé , seulement voilà, je n'avais pas eu l'occasion de trouver "l'ingrédient" indispensable dont j'avais besoin : la carotte violette !   Par la même occasion ,je decidais donc de changer de recette de Carrot cake et de tester celui de Julie Schwob, bien que j'y ai apporté quelques modifications ... Mes carottes rapées et cette recette m'auront quand même coûté un robot !! comment je vais... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

Cocktail à étage sans alcool - explications...

Vous l'avez réclamé à corps et à cris ... je vous avez expliqué le cheminement à suivre mais sans être très précise sur les quantités ou les parfums...pourquoi ? Parce que je pense que c'est à vous de choisir votre propre parfum selon vos goûts ... mais aussi parce que lorsque j'ai publié cet article c'était mon premier essai ... Depuis ,j'en ai refait, un peu... donc ,je vais vous expliquer le principe avec un peu plus de détails. Toutefois ,je vous rapelle qu'il est inutile de m'insulter pour avoir une recette ! n'est-ce pas... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

fondant au chocolat et au mars ou fondant au chocolat crunchy ? Deux recettes aujourd'hui !

Pour réaliser ce gateau , il vous faut : 3 barres de chocolat Mars 100gr de beurre, 200 gr de chocolat noir, 120 gr de sucre, 3 oeufs, 100 gr de farine. Réalisation : Faîtes fondre le beurre et le chocolat ensemble . Pendant ce temps battez oeufs et sucre, jusqu’à obtenir un mélange mousseux . Ajoutez y le mélange beurre/chocolat en mélangeant bien puis la farine . Versez la pâte dans un moule de 17 cm, beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Déposez dessus les barres de mars en les enfonçant légèrement... [Lire la suite]