02 janvier 2013

Les premiers desserts de 2013.

Pour le réveillon du nouvel an ,je me suis proposée pour faire les desserts . J'ai donc confectionné des macarons (55), deux bûches et des cake pops pour les enfants . Je n'avais pas imaginé le temps que ça prendrai, dire que j'ai faillit annoncer 3 bûches ! lol ! bref 5 heures en cuisine pour fabriquer tout cela du coup,je n'ai pas trop eu le temps de peaufiner la déco mais bon, ça peut aller. Macarons à la framboise et au chocolat, tous paillettés pour un effet festifs. Bûche aux marrons pour la crème aux marrons: Montez... [Lire la suite]

14 décembre 2012

Bricelets - petits gateaux suisse

Cela fait plusieurs années que lors de marchés de Noël, je croise des vendeuses de bricelets . Je ne mettais jamais penchée sur la recherche de la recette car pour les cuire il faut un apareil spécial ! mais voilà que maintenant que je suis équipée d'un gaufrier à gaufres sèches, je peut faire des bricelets ! seule différence, je n'aurai pas les motifs traditionnels. Donc me voilà sur le Web à la recherche de l'origine de ce gateau et à la recherche de la recette, de préférence l'originale...c'est là que ça se gâte ! Ce gateau... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 07:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2012

Sucettes macarons en forme de coeur { Fraise/citron vert }

Pour notre première réunion #descopinesdujeudi de la saison, j'avais promis des macarons. Pour une réunion de filles, le girly s'imposait !! Je choisi le rose, les paillettes et les petits papillons . Pour le parfum de la fraise et du citron vert (raccord des couleurs macarons roses et petits papillons vert citron !) Les coques de macarons : 100 gr de sucre glace 100 gr de sucre semoule 100 gr de poudre d'amandes 25 ml d'eau 2 blancs d'oeufs colorant rose Mixer finement poudre d'amandes et sucre glace.... [Lire la suite]
07 décembre 2012

Bonhommes et sapins en pain d'épices.(Faits par Prunille herself !)

C'est une tradition ,chez nous depuis que j'ai des enfants, pas un Noël sans sujets en pain d'épices ! On a commencé avec les sapins dans le sapin,Ti'biscuit, les sapins en 3D puis les bonhommes en guirlande, les maisons en pains d'épices que l'on ne compte plus ! etc... Cette année , on a fait une couronne au plafond ! Mais une maison ne devrai pas tarder à pointer son nez ;-) ! Chez nous toujours la même recette de pain d'épices ,inchangées depuis plusieurs années de maison en pain d'épices ! 350 gr de farine 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 07:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
03 décembre 2012

La tarte conversation - Aurai-t-elle été approuvée par Mercotte ?

Cette tarte que j'ai découvert ,comme beaucoup d'entre vous la semaine dernière, lors de l'émission "Le mailleur pâtissier", ressemble fort à une galette des rois que l'on aurai décorée de glaçage royal et de croisillons de pâtes. C'est au 18ème siècle que l'on découvre la tarte conversation. Son nom viendrait d'un livre de Mme d'Epinay: Les conversations d'Emilie paru en 1774. Cette tartes était servie dans les premiers salons de thé de l'époque ou se retrouvait le tout Paris pour se faire la conversation. Personnellement ,je... [Lire la suite]
30 novembre 2012

Pain d'épices { aux écorces d'oranges confites }, la saison de Noël et ses préparatifs est lancée !

Noël est officiellement entrée dans ma maison depuis quelques jours . Pour commencer les festivités, quoi de mieux qu'un pain d'épices ? Un vrai pain d'épices, sans oeuf, sans beurre ! Et comme j'avais envie de quelques chose de nouveau, de différent, d'amusant, j'ai fait une vidéo de la recette !  Soyez indulgent , c'est la première fois que je colle des vidéos entre elles, il faisait super moche le jour où on a filmé, c'est Prunille qui me filme, c'est notre première vidéo, je n'étais pas super à l'aise,(je déteste... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 07:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 novembre 2012

Financier à l'huile d'olive chapeauté de son abricot et accompagné de sa crème glacée à la lavande.

Ingrédients pour 16 financiers (environ) : 1 pincée de sel12 cl d’huile d’olive de Nyons aop125 gr de blancs d’oeufs150 gr de sucre glace50gr de farine50 gr de poudre d'amande1 demi abricot par financier (8 abricots) Pour la glace : 250gr de mascarponesirop de lavande Description de la recette :  mélangez le mascarpone avec du sirop de lavande, goûtez jusqu'à ce que la saveur vous convienne (environ 10 à 12 c à soupe pour 250 gr de mascarpone) Mettez au congélateur dans une petite boite.  Préchauffez le four à... [Lire la suite]
19 novembre 2012

Financiers à l'huile d'olive accompagné de mascarpone et de myrtilles sauvages

Encore une recette du concours "l'ardèche s'invite dans votre cuisine" ! que voulez vous, nous les candidats n'avons pas eu le plaisir de déguster alors ... L'intitulé original de cette recette était : "Financiers aux châtaignes de la fôret du Puy et à l'huile d'olive du Pays des Vans, mascarpone crémeux et myrtilles sauvages". Puis assez rapidement le titre a été écourté pour "Financiers à la châtaigne". Ce sur quoi, après avoir reproduit la recette ,je ne suis pas vraiment d'accord car pour moi la saveur qui domine est... [Lire la suite]
14 novembre 2012

Gateau à la cannelle, nappage caramel, compotée de pommes et ses billes croquantes

Ce dessert m'a  été inspirée par mon passage chez Olivier Samin , rendons à César, je l'ai juste adapté à la situation et j'ai imaginé la recette...  mon dressage est beaucoup moins fin ... Il s'agit d'un gateau à la cannelle, entièrement nappé de caramel . Dessus de la compotée de pommes dressée à la poche à douille . Des billes de pommes crues et des "tuiles séchées" de pomme. Le mariage des saveurs était harmonieux la cannelle et le caramel se mariant très bien avec la pomme. Il y avait du croquant, du frais, du... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 08:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
30 octobre 2012

Apéro dinatoire, un plat salé, un plat sucré...

Voici ma participation au concours  de "Les petits plats dans les grands" (j'ai un problème avec le logo, je le met dés que je peux)qui fête les 5 ans de son blog. En partenariat avec  MAGIX  qui offre un logiciel de graphisme"photo & graphic designer" à la gagnante  et un jury de blogueuses dont voici les noms : - Sandra "OK CE BON" - Nicole "nicole passions" - Juliette "la marmite à M'Alice" - Emilie "les naissances culinaires" - Emmanuelle "melle Banane's cuisine"  - et Lydie "les... [Lire la suite]
Posté par creaprovence à 09:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]