05 janvier 2009

sauce au foie gras

pas de jolie photo mais une sauce dont il ne restait pas une goutte après le réveillon. Je vous conseille de la faire au moins une demi-journée avec de la consommer pour que l'alchimie des aromes se fasse. *** Faire revenir une poignée d'oignons avec une demi-carotte coupée en tranche fine dans de l'huile. Ajouter 15 cl de bouillon de vollaille ou d'épices. Faire réduire. Ajouter 50 gr de foie gras en petits morceaux faire fondre. Oter du feu, ajouter 10 cl de Sauternes ou muscat et mixer le tout. Laisser... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

panure de st jacques et roses séchées

Et oui, les roses séchées ,c'était pour mes st jacques de la panure, des pistaches et des pétales de roses séchées, le tout mixer en panure, les St Jacques enrobée de cette panure ,deux trois minutes d friture à la poele, le tout acompagné de salade de mâche. Ce fut mon entrée du réveillon.
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02 janvier 2009

La neige de ma crème anglaise

Pour accompagné le christmas pudding, finalement servi au nouvel an, j'ai préparé une crème anglaise que j'ai accompagnée , elle aussi de "neige" à ma façon... Ce que j'aime c'est pouvoir former des boules comme avec une glace (ne dirai-t-on pas une glace à la vanille?)et aussi leur bon goût de caramel... pour 3 blancs d'oeufs, faire un caramel avec 200 gr de sucre et 60 ml d'eau. Battre vos blanc en neige, verser le caramel dessus en continuant de battre. passer 40 secondes (environ) au micro-onde. Vous... [Lire la suite]
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31 décembre 2008

Roses séchées

Quelques roses du jardin, sans traitement chimique, séchées pour les besoins du réveillon du nouvel an. Au début nous avions ça des pétales de roses fraîches, fraîchement cueillies dans le jardin, et oui j'ai la chance d'avoir des roses en hiver dans mon jardin même si elles sont peu nombreuses. Mais revenons à nos moutons, ces pétales j'en avais besoin séchées, mais comment faire sécher des pétales de fleurs en deux jours à peine (oui, mon post est pré-enregistré...)? Et bien ,il n'aura fallu finalement que quelques... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Caramel à tartiner...

...ou en nappage sur les gateaux Pour le réaliser il vous faut : 250 gr de sucre en poudre 80 ml d'eau 100 gr de beurre (salé ou non, selon les goûts) 100 gr de crème (fraîche, liquide ) pour la version chocolat j'ai ajouté deux c.à soupe de poudre de cacao non sucré. *** faire fondre sucre + eau + beurre (+ chocolat), cuire jusqu'à ce que cela devienne du caramel, ajouter la crème cuire encore une diziaine de minutes ou un peu plus jusqu'à ce que la consistance vous convienne (attention, ne pas s'éloigner... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Buche de noel - ganache/pistache grilléecaramélisée et caramel au chocolat

Faire une génoise pour gateau roulé, mixer des pistaches et les faire griller dans une poele,puis ajouter une c.à soupe de caremel,cuire pour bien enrober. Avec ce caramel là, fait maison, le même que pour le fondant au chocolat 2taler la ganache au chocolat avec les pistache sur la génoise, mettre une couche de caramel Et rouler, décorer !
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19 décembre 2008

pain d'épices et fondant au chocolat nappé de caramel

un gros pain d'épices, avec du miel au centre pour tremper dans le lait chaud Fondant au chocolat recouvert de caramel au chocolat (les recettes du pain d'épices et du fondant son déjà sur le blog, quand au caramel,il s'agit d'un caramel à tartiner dans lequel j'ai ajouter 2 c.à soupe de Van Houten)
17 décembre 2008

Tarte banane /chocolat

Je n'aime pas particulièrement les bananes en cuisine, mais j'ai eu une envie de tarte banane/chocolat. il vous faut : une pâte brisée 3 bananes 100 gr de fromage blanc 2 c à soupe de jus de citron 2 c à soupe de farine 1 sachet de sucre vanillé 100 gr de chocolat noir 100 gr de crème liquide Cuire votre pâte brisée à blanc (vide) mixer 2 bananes avec le fromage blanc, le sucre vanillé, le jus de citron, la farine. Verser sur la pâte puis déposer des rondelles de banane si vous voulez des... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

pain d'épices fourré à la confiture

Cette photo est pour toi Julie ! Pour te montrer que sans jolis emporte-pièces et sans colorants alimentaires ,on peut faire des jolis sablés décorés ;-)) Et maintenant la recette. Faire votre pain d'épices, j'utilise toujours la même recette, parfois j'ajoute un peu d'épice, un peu plus de miel, c'est tout. Etaler votre pâte, couper des cercles identiques. Sur un cercle déposer une noisette de confiture ,bien au centre. Déposer un deuxième rond dessus, Souder avec vos doigts en appuyant tout autour. Et voilà... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

gateaux vitraux - la recette !

Désolée, j'ai oublié de retaper la recette dans le post d'hier, donc voici la recette des sablés vitraux: 125 gr de beurre ramolli, 125 gr de sucre, 125 gr de mile, 1 oeuf, arome vanille, 750 gr de farine, 1 c à thé de levure, 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude et de sel, des bonbons transparents et colorés acidulés. Mélanger beurre, sucre, miel , oeuf, bien battre pour un mélange mousseux puis ajouter tous les autres ingrédients. Mettre au frais 2 heures. Etaler la pâte, couper vos sablés avec un trou au milieu (et... [Lire la suite]
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