15 juillet 2009

les gourmandises des vacances

tout d'abord la sucette fusée que l'on trempe dans une poudre qui crépite dans le bouche ! souvenir de mon enfance, je n'en trouvais pas ici ! j'ai aussi trouvé des sachets de poudres crépitantes, j'en ai ramené un peu ;-) Et puis comme nous étions dans un camp à forte population hollandise et anglaise, il y avait des tas de produits ,habituellement un peu dur à trouver en France, enfin surtout loin des grandes villes, comme la "marmite" ou les fameux gateaux OREO ! ils sont beaux, ils sont bons ! mais pour... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

confiture de prunes et d'abricots du jardin

les prunes et les abricots Je met la moitié du poids de sucre par rapport au poids des fruits. Pour les prunes, je les ai fait macérer un peu dans le sucre afin qu'elles rendent du jus, ensuite ,je les ai fait cuire puis mixées.J'ai mis la confiture bouillante en pot et j'ai retourné le pot sur le couvercle pour chasser l'air et un effet "pasteurisé". Pour les abricots, je les ai d'abord passé à mon robot, avec la grille "purée", ainsi ,j'ai pu éliminé tous les petits fils, parfois désagréable et... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

Du Sirop Bio pour se désaltérer !

Je suis cliente de la marque depuis de nombreuses années déjà et j'apprécie la qualité des sirops du moulin de Valdonne. Alors quand Aline m'a écrit pour me présenter leur nouvelle gamme de sirops BIO, j'ai été très interressée ! très enthousiaste, autant par le côté bio que par les parfums qu'ils proposent ! Dégustation du "pomme-grenade", et pas grenadine ! on sent très bien le goût du fruit "la grenade" ,le même goût que les petites capsules de fruit que l'on fait exploser dans sa bouche. C'est un... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

clafoutis aux abricots

Beurrez un moule à manqué et le remplir d'abricots dénoyautées, verser dessus la pâte à clafoutis composée de 30 cl de lait, 2 oeufs,125 gr de sucre semoule et 50 gr de farine. cuire 30 à 35 minutes à 220° quand je vois ces photos d'abricots, ça me semble respirer le calme et la fraîcheur ! pourtant ici point de fraîcheur ,ce serai plutôt la canicule, on n'ose plus bouger...chez vous aussi ?
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01 juillet 2009

pâte de fruits - fraises et prunes

Même principe que ICI, avec des prunes comme LA et des fraises (pas mélangés !), ma pâte de fraise à du mal à prendre, je pense que je n'ai pas fait cuire assez longtemps Il fait chaud, bientôt les vacances...je posterai peut être un peu moins, mais c'est pas sûr ,on verra...
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28 juin 2009

clafoutis aux prunes noires

Beurrez un moule à manqué et le remplir de prunes dénoyautées, verser dessus la pâte à clafoutis composée de 30 cl de lait, 2 oeufs,100 gr de sucre semoule et 50 gr de farine. cuire 30 à 35 minutes à 220°C Les prunes rendant beaucoup de jus,il faudra bien le laisser refroidir avant de pouvoir espérer le démouler ! peut être pas trop présentable ,mais tellement bon !
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22 juin 2009

Fête des pères- extrait de repas

commençons par l'apéritif et ses toasts de foie gras avec un chutney de figues Accompagnés par du vin blanc doux et sucré : le Tariquet suivi d'un barbecue dont l'accompagnement était des pommes de terres sautées avec des cèpes et de l'ail Et en dessert ,j'ai refait mon "trio Estival" Les votes pour le concours du "dessert estival " commencent aujurd'hui, allez donc voter pour mon trio frâicheur !
19 juin 2009

Mon dessert Estival

voici le dessert que j'ai concoté pour le concours de Karine. Ou plutôt le trio de desserts ! "trio estival" ou "trio fraîcheur" Au menu : carpaccio de nectarine au sucre muscavado et grains de pistaches sorbet à l'ananas macaron à la confiture d'abricot au calisson je crois que la photo du dessus est celle que j'aurai choisi si je n'avais pu en mettre qu'une seule... recettes : pour la salade de nectarine : juste une nectarine coupée en tranches et soupoudrée de sucre... [Lire la suite]
18 juin 2009

pâte de pistache - acte 2

j'avais déjà testé la recette de Pierre Hermé ICI, aujourd'hui,je me suis laissée tentée par celle de KitchenVictim. Bien plus simple à mon sens. j'ai juste diminué les proportions 100 gr de pistaches que j'ai fait grillée avant de les moudre. 25 gr de poudre d'amandes (oups,je crois que j'ai mis 50 !) 75 gr sirop d'orgeat 20 gr d'eau 20 gr d'huile neutre (tournesol) oh lala ! je me rend compte que je me suis un peu plantée dans la conversion de sa recette ! j'ai également ajouté un peu de sucre glace... [Lire la suite]
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17 juin 2009

tiramisu aux fruits rouges et madeleines (chocolat et/ou nature)

Pour cette recette de tiramisu,j'ai innové en utilisant des madeleines à la place des biscuits traditionnels. Il faut dire que j'ai dans mes placards de délicieuses madeleines que j'ai bien du mal à préserver des gourmands qui les chipent dans mon dos ! des madeleines émiéttées en fond de verrines, un coulis de fraises dessus, puis la crème à tiramisu, les framboises et on recommence : madeleines, crème à tiramisu , puis on fini par une grappe de groseilles pour la déco (mais pas que, c'est bon et ça contraste avec le... [Lire la suite]
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