09 juin 2014

Royal chocolat ... ou Trianon ... ou Mandéol comme on l'apelle chez nous .

Voici mon premier royal chocolat, je ne m'étais pas encore lancée pensant que c'était un gateau un peu compliqué mais en réalité il est très simple à réalisé ! Bien plus qu'un bavarois par exemple . Du coup j'ai tenté une petite déco originale sur le dessus, pas parfaite mais maintenant que je connais la recette et les réactions des différentes parties du gateau ,je ferai surement mieux la prochaine fois ! Pour le biscuit royal : Battre en neige 3 blancs d'oeufs. Ajoutez 60 gr de sucre aux blancs et serrez bien. Mélangez 60 gr... [Lire la suite]

04 juin 2014

Et si je mettais ma mousse au chocolat dans le four plutôt que dans le frigo, j'obtiendrai....

Un magnifique gâteau au chocolat léger et fondant avec juste ce qu'il faut comme croûte pour le rendre irrésistible! Après tout, certaines pâtisseries sont nées d'erreurs ou de maladresses, comme la tarte tatin ! Confondre le four et le frigo semble une erreur peu probable , disons que cela fait plutôt parti des expériences culinaires et de l'évolution comme les croisements de deux pâtisserie pour en obtenir une nouvelle ( cronuts, puffins, brookies etc...) Gateau mousse au chocolat : Faire fondre 200 gr de chocolat noir avec... [Lire la suite]
26 mai 2014

Brookies de gala ...

Des brownies / cookies, pâtisserie "hybride" comme ils disent ! C'est à la mode en ce moment ! J'en avait déjà fait ICI , en 2009. et puis des "brownies stick", un peu dans le style avec du caramel en plus en 2012... Aujourd'hui voici une nouvelle version, nouvelle recette. Pour le brownie : Faire fondre 125 gr de chocolat avec 75 gr de beurre. Ajouter 125 gr de sucre, puis 2 oeufs et enfin 75 gr de farine. Des noix de pécan concassées. Mettre dans un moule carré de 23 cm de côté environ. Pour le cookie : Battre 1 oeuf... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Le choco-fraise de Pâques ( et pour toutes les occasions )

Je vous avez promis la recette de mon gateau "choco-fraise", la voici !  recette de la génoise chocolat : 4 oeufs battus avec 125 gr de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchit. Ajouter 125 gr de farine, 50 gr de cacao non sucré. préparer un sirop avec du sucre de l'eau et un peu de rhum pour "mouiller" la génoise. cuire la génoise 20 minutes à 180°C environ, laisser refroidir et couper en 3 tranches.   Mousse au chocolat : faire fondre 100 gr de chocolat avec 25 gr de beurre. Ajouter 4 CS de sucre.... [Lire la suite]
02 février 2014

Bonne Chandeleur à tous !! { pancake art }

Aujourd'hui , c'est la chandeleur alors , amusez-vous , régalez vous ! Ici on s'est amusé à faire des tableaux de crêpes ! Et si vous vous demandez si ça se mange et comment on fait, la réponse est simple : OUI ça se mange car toutes les formes sont vraiment des minis crêpes et comme le tout est disposé sur une assiette, je vous propose de faire couler dessus du sirop d'érable ou de la sauce au chocolat et de manger chaque petit bout en les trempant dedans devant un bon film ou un bon dessin animé, les enfants vont... [Lire la suite]
30 janvier 2014

Pour la chandeleur cette année on fait quoi ?

On pourrai faire des crêpes colorés avec les enfants ! Pour cela rien de plus simple, il suffit de diviser sa pâte à crêpe classique dans plusieurs bols et de teinter chaque bol dans une couleur différentes avec des colorants alimentaires ! Ceux qui se sentent l'âme d'artistes pourront jouer avec les pâtes et réaliser des dessins comestibles, des chats, des lapins, des coeurs, des fleurs ou pourquoi pas le chat d'Alice aux pays des merveilles ! Pâte à crêpes : 1 litre de lait 500gr de farine 4 oeufs 2 CS d'huile 1 pincée... [Lire la suite]

28 décembre 2013

Bûche Forêt Noire aux cerises amarena. (un peu de la déco de table aussi )

  Réalisez une génoise au chocolat: 4 oeufs, 125 gr de sucre, 125 gr de farine,2 CS de chocolat en poudre non sucré. battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que ça mousse ,blanchisse et double de volume. Ajouter la farine et le cacao. mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, cuire environ 10 minutes à 180/200 °C. Rouler à la sortie du four, avec le papier, attention ça brûle ! garnir, rouler à nouveau en ôtant le papier et laisser refroidir. Réalisez une chantilly: Battre 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Les oreillettes de Noël

J'aurai finalement eu le temps de faire une fournée (façon de parler car elles ne cuisent pas au four, bien sûr !) d'oreillettes avant Noël. Les anciens les faisaient le soir de la veillée de Noël, je ne suis finalement pas si en retard, le problème qui se pose maintenant est : "va-t-il en rester pour Noël ? " jamais contente ... Voici la recette ( déjà publiée en 2010, il était temps de faire un petit rappel) Recette :  2 oeufs, 250 gr de farine, 2 C. à soupe d'huile, 30 gr de beurre fondu, 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Eclairs au chocolat et ses minis ...

Crème pâtissière au chocolat, fondant au chocolat et 3 tailles d'éclairs... même le mini au centre est fourré de crème pâtissière . pâte à choux: Préchauffez votre four à 220°C. Faîtes fondre 75gr de beurre dans 180ml d'eau dans une casserole. ajoutez une pincée de sel et d'un seul coup 100 gr de farine, remuez avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. Hors du feu ajoutez 3 oeufs un après l'autre. Quand vous ajouterez les oeufs, votre pâte fera des morceaux et vous... [Lire la suite]
25 octobre 2013

Macarons fantaisies , ganache chocolat noir/framboise

  L'originalité de ces macarons, réside dans les effets visuels de leur coque. Une base de macaron rose clair avec des effet framboise et chocolat pour rapeler le parfum de la ganache. Pour réaliser la ganache ,j'ai utilisé du chocolat noir 70% avec des éclats de framboise. Faire chauffer 50 gr de crème liquide, couper le feu et mettre le chocolat coupé en carrés à fondre dans la crème, remuer pour obtenir un mélange homogène. Vous pouvez ajouter une petite cuillère à thé d'arôme naturel de framboise (que vous... [Lire la suite]