entremet dome citron prunillefee bis

Cette année , me voilà ambassadrice du Salon Sugar Paris .

Et en tant qu'ambassadrice ,je vais avoir la chance de tester quelques produits et de vous proposer une recette allant avec.

Je commence avec le moule silicone Pavoni ( très bonne qualité de silicone, bien rigide, j'ai rarement vu ça et démoulage facile).

Pour tester ce moule ,j'ai eu envie de fraîcheur et de pep's avec un entremet citron, avec un insert de meringue et du lemon curd.

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-Réaliser un disque de meringue d'environ 14 cm comme suit : 1 blanc d'oeuf monté en neige sur lequel vous versez un sirop de sucre ( 100 gr de sucre et 30 ml d'eau), quand la meringue est bien ferme incorporer à la spatule 100 gr de sucre glace.Mettre dans une poche à douille et dresser un cercle, sécher au four 45 minutes environ à 80 °C.

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-Prévoir un pot de Lemon curd ( acheté en magasin ou fait maison)

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-Réaliser un disque de génoise d'environ 17 cm : ( voici une recette à titre indicatif, il en existe beaucoup)

4 gros oeufs, 120 g de sucre, 120 g de farine, 1 pincée de sel


1. Mélangez les oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez à l’aide d’un fouet électrique, au dessus d’un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
2. Hors du feu, incorporez peu à peu la farine, en soulevant le mélange à l’aide d’une spatule.
3. Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou un moule à génoise.
4. Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.

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-Faîtes fondre 50 gr de chocolat blanc avec 50 gr de beurre et badigeonnez tous les côtés de votre disque de meringue avec ce mélange , faîtes durcir au frais.

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-Réalisez la mousse au citron : Faîtes ramollir 7 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 

Chauffez 55 gr de jus de citron, y ajouter la gélatine essorée hors du feu. Laissez tiédir et ajoutez 225gr de yaourt au citron ( ou fromage blanc).

Montez une chantilly avec 300 ml de crème liquide très froide, en fin de "montage" ajoutez 90 gr de sucre glace, attention ,à ajouter le sucre avant que la chantilly ne soit totalement montée pour éviter le " grainage".

Ajoutez la chantilly au mélange yaourt+citron.

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-Dressage de l'entremet :

 

collage entremet citron meringué prunillefee bis

 

Commencez par bien remplir les arabesque de votre moule dôme Pavoni .

Ensuite tapissez tout le moule d'une fine couche de crème puis déposez un peu de crème au fond du moule.

Tartinez votre disque de meringue de lemon curd et le poser sur la mousse ( lemon curd vers le fond du moule)

Déposez une mouvelle couche de mousse et fermez l'entremet par un disque de génoise, elle aussi tartinée de lemon curd.

Mettez au congélateur au moins 4 heures avant de démouler.

Une fois démoulé, vous pouvez laisser votre entremet tel quel afin que l'on voit bien les arabesques, le bomber avec un spray velour ou verser un glaçage miroir dessus ( attention, cela risque de cacher un peu les arabesques)

Laissez décongeler quelques heures au frigo avant de déguster.

entremet dome citron intérieur prunillefee bis

entremet dome citron meringué prunillefee

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