Bûche Or - Défi N°1 Sugar
Une bûche après Noël me direz vous ?
Oui pourquoi pas ! Et puis surtout c'était un défi que m'a lancé le salon Sugar Paris 2016
Tous les 15 jours jusqu'au salon, je vais devoir réaliser une recette selon un thème imposé et le premier thème était une bûche OR.
Voici donc ma bûche or, composée de mousse au chocolat, meringue, croustillant chocolat, génoise et glaçage miroir. Avec une élégante décoration en dentelle comestible OR.
Recette pour une bûche de 3 personnes :
mousse au chocolat :
Faite fondre 30 gr de chocolat noir avec 10 gr de beurre, battez un jeune d'oeuf avec 30 gr de sucre. Mélangez au chocolat fondu. Montez un blanc en neige ferme et incorporez délicatement au mélange chocolat.
meringues : vous pouvez acheter une meringue dans le commerce pour plus de simplicité et l'émietter, ou la réaliser vous même.
croustillant chocolat : Emiettez 4 galettes bretonnes . Faîtes fondre 20 gr de beurre avec 20 gr de chocolat. Mélangez l'ensemble.
Glaçage miroir :
250g de sucre
80g d’eau
80g de cacao en poudre amer
4 feuilles de gélatine (soit 12g)
160g de crème liquide
Faire chauffer à feu moyen le sucre et l’eau pour obtenir un sirop clair
Verser ce sirop chaud sur le cacao en poudre, bien mélanger
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes puis l’essorer.
Faire chauffer la crème liquide puis y ajouter la gélatine ramollie.
Mélanger la crème avec la préparation au cacao
Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir un glaçage très brillant "effet miroir"
Le glaçage est prêt, il s'utilise tiède environ 25 à 35°C
Génoise : 4 oeufs, 125 gr sucre, 125 gr farine : Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez la farine tamisée, montez les blancs en neige et incorporez au précédent mélange. Etalez sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis silicone. cuire 10 minutes environ à 180°C.
Montage :
Comme sur les photos : tapissez votre gouttière à bûche de mousse au chocolat puis en verser la moitié dans le fond, faire prendre au congélateur quelques minutes.
Déposez des éclats de meringues et recouvrir du reste de mousse, mettre au congélateur.
Ajoutez le croustilant chocolat puis déposez la génoise.
Congeler la bûche pour pouvoir verser le glaçage miroir dessus, 1 à 2 heures.
Versez le glaçage miroir, égouttez, décorez .