la dernière de la saison : bûche praliné insrt citron, décor arabesques en relief
Bûche praliné avec un insert de lemon curd.
Recette du biscuit :
blanchir 3 oeufs avec 80 gr de sucre.
Ajouter la farine tamisée et la levure.
Diviser la préparation en deux si comme moi vous utilisez un moule à cake pour cuire vos plaque ou cuisez en une seule fois si vous avez un tapis relief spécialisé. 15 minutes à 200°C.
Insert lemon curd à préparer la veille :
chauffez 150 ml de jus de citron avec 120 gr de sucre dans une casserole, hors du feu ajoutez 3 oeufs battus, mélangez, remettre à épaissir sur le feu doux. Ajoutez 2 feuilles de gélatine réhydratée.
Couler dans un moule à insert ou des moules à minis cakes si vous n'en avez pas.
Mousse praliné :
Blanchir 3 jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre.
Versez 26 cl de lait à ébullition sur ce mélange et cuire jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère (86°C )
Ajoutez 3 feuilles de gélatine réhydratée, avec un fouet .( cuisine addict )
Ajoutez 110 gr de praliné ( cuisine addict)
Refroidr puis ajoutez délicatement 30 cl de crème fouettée.
Montage:
Mettez vos plaques de biscuit sur les parois du moule (préalablement tapissé de film alimentaire).
Verser la moitié de la mousse praliné, laissez prendre 15 minutes au congélateur.
Déposez l'insert citron, versez le reste de mousse. Avec les chutes de biscuits couvrir l'ensemble, filmez.
Laissez prendre au frais une nuit.
Démoulez.
Avec le reste de crème et une douille à st honoré (génération cooking), décorez le dessus pour donner un peu de volume.
J'ai également réalisé des noisettes avec du caramel filé et des plaques de chocolat décortives.
Et voilà le résultat.