dome bavarois myrtille chocolat blanc prunillefee

Un bavarois à la myrtille avec un insert de confiture et de meringue, le tout posé sur un sablé breton maison (recette Mercotte)

dome myrtille prunillefee

_215______8564-72-puree-de-fruit-past-myrtille-cs_74

La purée de myrtille ,conditionnée au litre  provient du site   "Les Fleurons d'Apt".

J'adore la myrtille ! J'adore leurs produits qui sentent bons la provence !

dome myrtille chocolat blanc prunillefee 2

Recette du bavarois myrtille :

Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer 250 gr de purée de myrtille avec 50 gr de sucre.

Égoutter puis ajouter la gélatine.

Monter 25 cl de crème liquide en chantilly.

Ajouter la chantilly délicatement dans la purée de fruit tiédie.

Mettre dans les moules, déposer le sablé et laisser prendre.

dome choco blanc myrtille prunillefee

Glaçage au chocolat blanc puis éclats de chocolat blanc rapé.

Pour le glaçage :

Chauffer 87 gr d'eau et 110 gr de sucre.

Ajouter 75 gr de crème liquide à ébullition.

Ajouter 50 gr de chocolat blanc.

Retirer du feu.

Ajouter 2 feuilles de gélatines préalablement trempées dans de l'eau.

Passer une première couche au pinceau sur les dôme, mettez au frais, quand le glaçage a épaissit, couler une deuxième couche, recommencer si nécessaire.

A l'aide d'un économe , râper du chocolat blanc sur le glaçage.

 

 

intérieur dome myrtille prunillefee

Mon insert à la myrtille était fabuleux, la meringue ,elle a fondu sous l'humidité du bavarois, mais j'y arriverai un jour à réussir mes inserts de meringue !!!

dome myrtille chocolat blanc prunillefee

Les photos sont pas top mais disons qu'elles ont même faillit ne jamais exister, prises dans un situation catastrophe, alors ne m'en voulez pas !