gateau à pois chocolat pistache

Je reçois beaucoup de questions concernant la réussite de ce gateau . Beaucoup d'entre vous se plaignent de n'avoir quasiment pas de boules dans le gateau car elles "remontent" à la cuisson (un peu comme Delphine et son hidden cake dans "Le meilleur pâtissier de M6" ). Mais aussi concernant la cuisson des boules au micro-onde . Je répond ici à ces deux principales questions .

collage cake pops micro-onde

Tout d'abord la réalisation des boules de gateau à insérer dans le cake . Je vous conseille d'utiliser la même recette que pour le cake . Pourquoi ? Parce qu'ainsi les deux sortes de gateaux ont la même densité et ainsi il y a une moins forte remontée des boules à la cuisson. Bon , dans cette recette là, j'ai fait exception et je n'ai pas vraiment suivit se principe, faîtes ce que je dis mais pas ce que je fait !! lol ! Pourtant ,j'ai quand même des boules dans tout le gateau, on verra plus loin pourquoi et comment .

Recette des boules de cake à la pistache, pour 60 boules :

  • Fouettez 2 oeufs avec 140 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez 35 gr de pâte de pistache (Terre exotique). Mélangez
  • Ajoutez 110 gr de frine additionnée d'un demi sachet de levure chimique. Mélangez
  • Ajoutez 80 gr de beurre fondu.
  • Ajoutez un peu de colorant alimentaire vert  pour renforcer un peu la couleur des boules de pistaches (Terre exotique) (facultatif)

La cuisson au micro-onde :

Pour ma part ,je les ai cuit 2 minutes puissance maxi.

Selon les micro-ondes cela peut varier donc:

  • si vous avez des boules brulées : diminuez quasiment de moitié le temps de cuisson
  • si vous avez des boules "dures" : diminuez de 30 secondes environ le temps de cuisson
  • si vous avez des boules trop molles augmentez de quelques secondes.
     
    Cette cuisson permet essentiellement de gagner du temps, vu que nous avons affaire là à un gateau en deux cuissons.
     
    Cuisson au four traditionnel :
     
    15 minutes à 200°C.
     
    Si vous n'arrivez pas à maitriser la cuisson au micro-ondes, ce n'est ,je crois, pas la peinde de vous acharner, procédez à une cuisson au four traditionnel.
     
    Très important ! Laissez tiédir les boules avant de les démouler sinon, vous risquez de les casser.
     

    cake pops dans un cake

    Combien de boules mettre dans le gateau ?

    Je met une quarantaine de boules, ainsi elles se superposent sur deux couches, ce qui a pour effet d'avoir des boules de gateaux partout même si les boules remontent un peu !

    40 boules c'est pour un moule à cake très standard, n'hésitez pas à augmenter le nombres si vous utilisez un moule plus grand , l'important étant qu'il y ai quasiment deux couches de boules.

    polka dot cake prunillefee

    Recette du cake au chocolat :

    battre 135 gr de beurre mou avec 110 gr de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

    Ajoutez 3 oeufs, un à un.

    Puis 70gr de farine et 200 gr de chocolat noir fondu.

    Versez sur les boules dans un moule à cake préalablement beurré (et fariné si nécessaire).

    Cuire au four traditionnel 40 minutes à 180°C.

    gateau à pois prunille fait son show

    Voilà ,j'espère avoir répondu à vos plus grosses interrogations !

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    bonne maman prunillefee canalblog

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