Gateau à pois ( polka dot cake) chocolat /pistache , recette et quelques conseils pour le réussir !
Je reçois beaucoup de questions concernant la réussite de ce gateau . Beaucoup d'entre vous se plaignent de n'avoir quasiment pas de boules dans le gateau car elles "remontent" à la cuisson (un peu comme Delphine et son hidden cake dans "Le meilleur pâtissier de M6" ). Mais aussi concernant la cuisson des boules au micro-onde . Je répond ici à ces deux principales questions .
Tout d'abord la réalisation des boules de gateau à insérer dans le cake . Je vous conseille d'utiliser la même recette que pour le cake . Pourquoi ? Parce qu'ainsi les deux sortes de gateaux ont la même densité et ainsi il y a une moins forte remontée des boules à la cuisson. Bon , dans cette recette là, j'ai fait exception et je n'ai pas vraiment suivit se principe, faîtes ce que je dis mais pas ce que je fait !! lol ! Pourtant ,j'ai quand même des boules dans tout le gateau, on verra plus loin pourquoi et comment .
Recette des boules de cake à la pistache, pour 60 boules :
- Fouettez 2 oeufs avec 140 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez 35 gr de pâte de pistache (Terre exotique). Mélangez
- Ajoutez 110 gr de frine additionnée d'un demi sachet de levure chimique. Mélangez
- Ajoutez 80 gr de beurre fondu.
- Ajoutez un peu de colorant alimentaire vert pour renforcer un peu la couleur des boules de pistaches (Terre exotique) (facultatif)
La cuisson au micro-onde :
Pour ma part ,je les ai cuit 2 minutes puissance maxi.
Selon les micro-ondes cela peut varier donc:
-
si vous avez des boules brulées : diminuez quasiment de moitié le temps de cuisson
-
si vous avez des boules "dures" : diminuez de 30 secondes environ le temps de cuisson
-
si vous avez des boules trop molles augmentez de quelques secondes.Cette cuisson permet essentiellement de gagner du temps, vu que nous avons affaire là à un gateau en deux cuissons.Cuisson au four traditionnel :15 minutes à 200°C.Si vous n'arrivez pas à maitriser la cuisson au micro-ondes, ce n'est ,je crois, pas la peinde de vous acharner, procédez à une cuisson au four traditionnel.Très important ! Laissez tiédir les boules avant de les démouler sinon, vous risquez de les casser.
Combien de boules mettre dans le gateau ?
Je met une quarantaine de boules, ainsi elles se superposent sur deux couches, ce qui a pour effet d'avoir des boules de gateaux partout même si les boules remontent un peu !
40 boules c'est pour un moule à cake très standard, n'hésitez pas à augmenter le nombres si vous utilisez un moule plus grand , l'important étant qu'il y ai quasiment deux couches de boules.
Recette du cake au chocolat :
battre 135 gr de beurre mou avec 110 gr de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez 3 oeufs, un à un.
Puis 70gr de farine et 200 gr de chocolat noir fondu.
Versez sur les boules dans un moule à cake préalablement beurré (et fariné si nécessaire).
Cuire au four traditionnel 40 minutes à 180°C.
Voilà ,j'espère avoir répondu à vos plus grosses interrogations !
***
A l'occasion de la naissance de so biscuit gourmand "Le Quatre-heures" Bonne Maman organise un concours et vous offre la possibilité de gaganer un robot Kitchenaid .
Le jeu concours se passe sur Facebook il est en ligne depuis Lundi 6 mai sur la page de Bonne Maman Gâteaux https://www.facebook.com/pages/Bonne-Maman-Gâteaux.
N'hésitez pas à tenter votre chance 3 robots sont en jeu.