Des donuts pour Mardi-gras ...
Mardi gras c'est carnaval , mais c'est aussi le jour de cuisiner (et de manger) crêpes, beignets ,gaufres, bugnes ...
Pour la petite histoire, mardi-gras marque la fin d'une période de 7 jours de "gras" (où l'on mange en opulence) , en effet dés demain , le mercredi des cendres commence le carême, une période de privation, où l'on doit manger "maigre" (principalement sans viande).Le carême dure 40 jours et se termine à Pâques . La date de mardi-gras varie car elle est liée à la date de Pâques qui varie ,elle aussi . L'an prochain mardi-gras sera le 4 mars . Tout ceci bien évidemment dans la tradition chrétienne.
Cette année nous avons choisi de faire des donuts, j'en profite donc pour tester une nouvelle recette et surtout une nouvelle cuisson, au four... pas de friture, donc plus léger mais est-ce aussi bon ?
Mettre dans la map :
175 ml de lait, 1 oeuf, 320 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 25 gr de sucre, une cc de sel, 35 gr de beurre.
Lancez le programme pâte seule .
Tour de main :
Mettre la pâte au frais 30 minutes pour qu'elle soit plus facile à travailler .
Etalez là sur 1 cm d'épaisseur environ, coupez des cercles et évidez les au centre (servez vous d'emporte-pièces ou de verres de différentes tailles).
Laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.
Badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre glace . (facultatif)
Cuire 15 minutes au four à 230°C.
Trempez vos donuts dans un glaçage royal, du chocolat fondu ou saupoudrez les de sucre glace .
Pour pouvoir bien faire la différence entre le donut au four et frit ,j'ai gardé les "centres" et je les ai fait frire.
Verdict :
Je me suis sacrifié pour vous avant l'heure du goûter pour tester le résultat de cette recette ! ;-)
Les donuts au four sont vraiment très moelleux, très bons, il manquerai peut être un tout petit peu de sucre dans la pâte. MAIS , ce ne sont plus tout à fait des donuts (beignets) à mon sens, car il manque quand même ce petit goût si particulier de la cuisson par friture ! D'ailleurs dans ce cas là, le leger manque de sucre n'apparait plus du tout.
Voici une petite récap des recettes que j'ai déjà faites pour de précédents mardi-gras :
King cake, brioche américaine
Et des donuts en veux tu, en voilà ,j'ai testé plusieurs recettes, plusieurs cuissons , cliquez sur les images :
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La superbe tenue de cuisinier avec laquelle j'apparait sur la photo vient du site de vêtements professionnels Biomidi .
Les tissus sont d'excellentes qualités ! les boutons des vestes sont amovibles . Entretien facile peut bouillir jusqu'à 95°C .
Voici le lien direct vers ma veste : http://www.biomidi.fr/vestes-de-cuisine/3176-veste-de-cuisine-femme-manches-longuesentretien-facile-peut-bouillir-noir.html.
Vers mon tablier :http://www.biomidi.fr/tablier-serveur-serveuse-restaurant-en-stock-expedition-1-2-jour/2118-tablier-bar-bistro-restauration-raye.html
N'hésitez pas à éplucher leur boutique en ligne ,ils ont de très belles choses !