bricelet 3

Cela fait plusieurs années que lors de marchés de Noël, je croise des vendeuses de bricelets . Je ne mettais jamais penchée sur la recherche de la recette car pour les cuire il faut un apareil spécial ! mais voilà que maintenant que je suis équipée d'un gaufrier à gaufres sèches, je peut faire des bricelets ! seule différence, je n'aurai pas les motifs traditionnels.

Donc me voilà sur le Web à la recherche de l'origine de ce gateau et à la recherche de la recette, de préférence l'originale...c'est là que ça se gâte !

Ce gateau ressemblant à une grosse cigarette russe est d'origine suisse, plus exactement de la région de Fribourg. Pour ce qui est de la recette et même en me référent uniquement à des sites et blogs suisses , j'ai trouvé des dizaines de variantes !!

Avec du vin blanc, sans vin blanc, avec du beurre, sans beurre, avec des oeufs, sans oeufs, avec du kirsch, sans kirsch, avec du saindoux, sans saindoux...

bricelet 2

Au final ,j'ai arrangé la recette en fonction de ce que j'avais , de ce que j'aimais et de ce qui me semblait judicieux....

Donc : pas de vin blanc ,je n'aime pas trop ça dans les gateaux, pas de beurre,pas de saindoux, pas d'oeuf puisque l'on veut un biscuit bien croquant, un peu de sucre vanillé et de fleur d'oranger...

bricelet prunillefee recette

Pour une vingtaine de bricelets :

200 ml de crème liquide

200 ml d'eau

250 gr de farine

150 gr de sucre

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1/2 bouchon de fleur d'oranger.

Laissez reposer la pâte 1 heure, puis varsez une grosse cuillère à soupe de pâte dans un apareil à gaufres sèches, pressez, quand il n'y a plus de vapeur qui s'échappe de l'apareil, le bricelet est cuit. Munissez vous d'un bâton et roulez très vite la gaufres avant qu'elle ne refroidisse et durcisse . Je ne vous le cache pas ,on se brûle un peu les doigts à ce jeu là !

collage bricelet

 

bricelets 1