La maison en pain d'épices 2012 - Nichoir pour oiseaux - {poinsettia et oiseau en pâte à sucre} (parenthèse Hidden cake)
Personnellement ,je m'apprêtait à ajouter quelques roses blanches paillettées ou un peu de houx...mais quand Prunille l'a vu, elle s'est écrié " Elle est parfaite maman ,surtout ne touche plus à rien !" J'étais tellement surprise et en même temps heureuse de sa réaction que je me suis exécutée ;-) Son coeur de petite princesse a adoré la neige parsemée de paillettes !
Je suis en mode "bird" en ce moment ! nichoirs dans le sapin ,petits oiseaux dans la déco de la maison, ce n'est pas du goût de tout le monde et pourtant en mettant les pieds dans les magasins, il a bien fallut se rendre à l'évidence, je crois que c'est tendance en ce moment ...
La recette du pain d'épices est la même que toujours, vous avez assez de pâte avec les quantités ci-dessous pour faire cette maison "nichoir"
350 gr de farine
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c à soupe de gingembre, 1 c. à soupe de canelle
(nous on ajoute les épices spécial pain d'épices achetés sur le marché de Noël de Strasbourg)
1 oeuf
125 gr de beurre
175 gr de sucre roux
4 C à soupe de miel
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Faire fondre beurre, miel et sucre.
Mélanger tout le "sec" puis ajouter le mélange beurre/sucre, mélanger puis ajouter l'oeuf en dernier.
mettre à durcir au réfrégérateur.
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Ensuite étaler et couper les formes .cuire 10 minutes à 190°C.
La partie la plus délicate est la réalisation de la pièce circulaire , corps de la maison.
Pour la réaliser , découpez une bande de pain d'épices, que vous ferez cuire autour d'un bocal en verre recouvert d'un papier sulfurisé . Le danger étant que la pâte s'effondre durant la cuisson... Fort heureusement mon pain d'épices est resté bien droit !
Les autres pièces nécessaires ne sont que des cercles de différentes tailles, assemblés et collés entre eux avec du glaçage royal (1 blanc d'oeuf+120 gr de sucre glace)
Il vous faudra 3 disques de 17 cm, 4 disques de 8 cm, 1 disque de 4,5cm, 32 disques de 3 cm et un disque de 4,5cm évidé pour le heut du nichoir, plus un petit "bâton" pour le reposaoir à oiseaux.
J'ai assemblé tous les morceaux de pain d'épices puis après avoir laissé séché ,j'ai composé un toit de plaches blanche sur le toit inférieur, j'ai modelé un oiseau et un papillon que j'ai recouvert de paillettes alimentaires. J'ai fait couler le reste de glaçage royal sur le toit supérieur de la maison comme une coulée de neige puis j'ai saupoudré de paillettes alimentaires. J'ai réalisé un poinsettia en pâte à sucre pour la touche de couleur et parce que c'est la "fleur" de Noël par excellence !
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Souvenirs souvenirs , la maison en pain d'épices victorienne édition 2010.
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Ce soir dans le meilleur pâtissier un des thèmes sera les "hidden cake"... comment ça ? vous ne connaissez pas ? mais si !! les gateaux qui cachent des dessins ou des effets de pâtes à l'intérieur ! comme ceux là (cliquez sur les photos pour voir les recettes et tour de main) :