Gateau à la cannelle, nappage caramel, compotée de pommes et ses billes croquantes
Ce dessert m'a été inspirée par mon passage chez Olivier Samin , rendons à César, je l'ai juste adapté à la situation et j'ai imaginé la recette... mon dressage est beaucoup moins fin ...
Il s'agit d'un gateau à la cannelle, entièrement nappé de caramel . Dessus de la compotée de pommes dressée à la poche à douille . Des billes de pommes crues et des "tuiles séchées" de pomme.
Le mariage des saveurs était harmonieux la cannelle et le caramel se mariant très bien avec la pomme. Il y avait du croquant, du frais, du gourmand, du gateau...
Voici la recette des différentes préparations :
Le gateau à la cannelle :
100gr de farine, 60 gr d'amandes en poudre, 2cc de levurechimique, 1 cS de cannelle,1 pincée de sel,115 gr de beurre fondu, 100gr de cassonade,1 oeuf.
Mélangez tous les ingrédients, versez la pâte dans des petits moules rectangulaires et cuire 15 à 20 minutes à 180°C.
compotée :
5 petites pommes (500gr), 2cs d'eau, 1cs de cassonade,1 feuille de gélatine.
Cuire les pommes avec eau et sucre. Mettez à tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Au moment de mixer les pommes ajoutez la feuille de gélatine égouttée. Mettez dans une poche à douille et laissez refroidir.
caramel :
200 gr de sucre, 20 cl de crème liquide, 120 gr de beurre ,2 cs d'eau.
Mettez dans une casserole eau, sucre et beurre, cuire jusqu'à ce que ça caramélise. Hors du feu ajoutez la crème. Remettez doucement sur le feu jusqu'à ce que tous les morceaux formés soient fondus. Retirez du feu.
Vous étalerez également un peu de compote sur un papier sulfurisé que vous mettrez à sécher au four. Avant refroidissement taillez des carrés.
A l'aide d'une cuillère parisienne faîtes de jolies boules de pommes.
Dressage :
Recouvrir entièrement chaques gateaux de caramel, ce n'est pas très facile ,je vous conseille de faire couler le caramel sur le gateau et surtout de ne pas tremper le gateau dans le caramel. Mettez à égoutter sur une grille.
Nappez le dessus du gateau de compotée dressée à la poche à douille.
posez vos billes de pommes puis intercalez des tuiles.
Avec cette recette je participe au concours de Nicole.