Gateau renversé aux prunes Reine-Claude du jardin et au sirop d'érable {upside down plum cake }
Notre tout petit prunier ,un peu biscornu nous donne chaque année quelques délicieuses prunes dont je fais de la confiture, notre préférée ! Cette année ,j'ai ramassé un panier entier ,soit environ 6 kg de prunes. Après avoir fait une bonne douzaine de pots de confitures ,j'ai eu envie d'un gateau, gourmand et bien généreux en fruits...
Vous aurez besoin de :
1 kg de prunes, 500 ml de farine, 2cà thé de levure chimique, 1 pincée de sel, 12 gr de beurre mou, 2 oeufs, 200gr de cassonade, 1 c à thé de cannelle, 180 ml de lait, du sirop d'érable.
Tour de main :
Commencé par beurrer un moule haut style moule à charlotte ou moule à soufflet (bords droits)
Ensuite couchez 2 épaisseurs de prunes coupées en deux dans le fond du moule, arrosez généreusement de sirop d'érable.
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
Au batteur faîtes "mousser" le beurre avec la cassonage, puis ajoutez les oeufs, battre encore. Sur ce mélange ajoutez alternativement le mélange sec et le lait.
Coupez 4 prunes en petits dés et ajoutez les à la pâte versez la pâte sur les prunes et cuire environ 60 minutes à 180°C.
TRES IMPORTANT : laissez refroidir le gateau entièrement avant de démouler ,en effet les prunes rendent beaucoup de jus et si vous le retournez trop tôt il va s'écraser (croyez en ma triste expérience !!)
Ce gateau pourra se servir légèrement tiède avec une boule de glace pour les plus gourmands !
Inspirée d'une recette de Ricardo .