gateau couronne

{merci pour tous vos bons voeux pour cette nouvelle année ! }

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Quand mes mains sont privées de cuisine ,mon esprit (également privé d'ordinateur et d'internet) vagabonde. Parfois très loin des idées rigolotes aux idées limites irréalisables ! J'ai ramené une petite liste de choses à tenter de mes vacances à la montagne. Cette galette des rois en forme de couronne debout en était !

J'avoue que j'ai eu très chaud jusqu'au dernier moment !! J'ai vraiment cru que ça ne marcherai/tiendrai jamais ! Mais si !!

Alors ici ce que je vous propose ce n'est pas une recette à proprement parlé mais une façon originale de réaliser une recette ordinaire.

galette des rois

Voici une mosaïque de photos et quelques explications sur la réalisation . Car concernant la recette ,j'ai pris une pâte feuilletée toute prête (en prenant soin qu'elle ne contienne pas d'huile de palme, d'ailleurs à ce propos,j'ai trouvé de l'huile de palme dans des raisins secs! ?? et même dans des frites surgelées bio ! :-O) et une préparation pour frangipane toute prête ! non, ne hurlez pas ! Ce n'est pas dans mes habitudes mais avec Prunille on a craqué sur les fêves kokéshis ! 2012 sera kokéshis à la maison (elle a aussi eu une kokéshi avec un kit de dessins et feuilles à jolis motifs)!

Image1

Here is a mosaic of photos and some explanation of the achievement. As for the recipe, I took a puff pastry ready (making sure it does not contain palm oil, also in this regard, I found the palm oil in the grapes dry!? and even in organic frozen French fries!:-O) and a preparation for frangipane ready! No, do not shout! It is not my habit but Prunille was cracked on the beans kokeshi! 2012 will be Kokeshi at home (she also had a kit with a kokeshi designs and beautiful patterns in leaves)!

collage 1 galette

Coupez une pâte feuilletée toute prête en deux, coupez sur chaque moitié du côté arrondi la pâte de manière à dessiner les pointes de la galette.

Cut puff pastry ready in half, cut side of each half of the dough round in order to draw the ends of the cake.

collage renforts

Construire deux renforts dans de la cartonnette . De la largeur de la couronne et un peu hauts, recouvrez-les de papier aluminium. Fermer en un en cercle à l'aide d'agraphes , laissez l'autre plat.

Construct two reinforcements of cardboard. The width of the crown and a little high, cover them with foil. Closed in a circle with staples, leave the other flat.

collage garnir

Recouvrez votre pâte de frangipane (ici chocolat), recouvrez le tout de la deuxième pâte , badigeonnez d'oeufs et retournez les bords de pâte en appuyant avec le dos d'un couteau pour souder les bords.

Cover your almond paste (with chocolate here), cover with the second dough, brush with egg and turn the edges of dough by pressing with the back of a knife to seal the edges.

collage cuisson

Plier le papier cuisson en deux (galette à l'intérieur), mettez le dos de la couronne contre le tube d'alu, fermer pour ne pas que cela bouge trop en agrafant le papier cuisson au dos, sur le devant de la galette mettez le renfort "plat" légèrement recourbé pour épouser la forme de la galette. Mettez le tout dans un plat à manqué et cuire 30 minutes à 220°C.

Sortir la galette laissez tiédir, puis débarrassez là de tous papiers et renforts, remettez la dans le four 10/15 minutes pour qu'elle finisse de cuire et dore.

Fold parchment paper in half (cake inside), put the back of the crown against the aluminum tube, close it not to move too by stapling paper cooking back on the front of the plate put reinforcement "flat" slightly curved to fit the shape of the wafer. Put all in a dish and bake 30 minutes failed to 220 ° C.

 Remove the cake let cool, then get rid of all this paper and reinforcements, put it in the oven for 10/15 minutes it over to cook and brown.

couronne galette des rois

Et on peut même la mettre sur la tête !...

...ajouter quelques joyaux...

Photo 1810

...Et bien sûr la dévorer !

Photo 1871

Qui sera le roi ? (ou la reine !)

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Pendant quelques jours (semaines ,encore, mes photos seront estampillées 2011. Pourquoi ? parce que les recettes faites en 2011 resteront estampillées 2011 même si elles sont publiées en 2012 ;-) )

L'instant rabas-joie : il est apparemment utile que je rapelle que mes photos ne sont pas libres de droit ! ©

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