Mon premier Madeira, barbe à papa/chocolat, chronique d'un anniversaire annoncé
Le madeira, ce fameux gateau que toutes les américaines (et plus) font pour leur gateaux décorés, je ne l'avais jamais testé, faut dire qu'il n'a pas bonne presse en France.Mais en lisant la recette ,finalement ,j'ai trouvé que ça s'appochait du 4/4. Comme j'ai bientôt 3 gateaux d'anniversaire à préparer ,je me suis dit que c'était une bonne occasion (raison) de tester cette nouvelle recette ! il parait qu'il existe plusieurs version, j'ai trouvé la mienne chez La lettre gourmande, qui la tien elle même d'un livre de Debbie Brown.
Avec Prunille en cuisine , elle est de plus en plus demandeuse de cuisiner avec moi et elle commence même à faire attention à la présentation pour le blog ! c'est trop mignon ! une graine de blogueuse ?...
Une des 4 "étiquettes" a même été écrite de sa main, saurez vous trouver laquelle ?
Bravo à cé et co de contes qui ont trouvé, c'est en effet les oeufs, l'indice c'était le S sur une autre ligne que le mot !
ingrédients :
350 gr de farine addictionnée d'un sachet de levure chimique
250 gr de beurre
250 gr de sucre
4 oeufs
Battre le beurre mou et le sucre ensemble.
Ajoutez la farine, bien mélanger. Puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
maintenant ajoutez l'arome de votre choix et éventuellement des colorants. Pour nous arome "barbe à papa" et colorant rouge (petite quantité donc pâte rose)
Faîtes cuire le gateau dans un moule de 20 cm de diamètre, pendant 50 minutes à 180°C.
le mien est "monté de travers".
Laissez refroidir avant de décorer ou de découper.
ça nous a mobilisé toute l'après-midi ou presque entre surveiller la cuisson, surveiller le refroidissement puis le décorer. Nous l'avons recouvert de ganache au chocolat noir et décoré de petits sucres "coeurs rouge"
"test 1" pour gateau d'anniversaire...à suivre...