{ Pie in a Jar } Histoire d'une tarte empotée ...
Cela faisait longtemps qui j'y pensais et voilà, l'occasion s'est présentée aujourd'hui...
Une tarte empotée aux fruits du jardin, avec un brin de croquantes gourmandises !
Tout d'abord il a fallu faire une pâte brisée , ensuite cueillir abricots et groseilles dans le jardin et finalement ressortir le pot de noix de pécan que j'avais caramélisé.
pour la pâte brisée :
200 gr de farine, 100 gr de beurre, 1 pincée de sel et un peu d'eau. Mélangez tous ces ingrédients ,formez une belle boule, puis après avoir fait reposer la pâte 30 minutes (ce sont les proportions pour une grande tarte et donc vous pourrez faire avec plusieurs tartes en pot)
Etaler votre pâte et coupez des cercles moyens suffisament grands pour garnir vos pots, pensez à garder des chutes de pâte pour le dessus de la tarte. Faîtes précuire la pâte vide(10 minutes à 210°C) mais piquée et coupée de manière à ce que l'on puisse remettre le couvercle après cuisson. Oui, parce que pour cuire vos tartes il faut démonter le pot, c'est à dire enlever tous les fers.
Une fois la pâte précuite, ajoutez un demi-abricot coupé en deux, soupoudrez le de sucre, puis ajoutez une grappe de groseilles et finalement un pincée de noix de pécan caramélisées.
pour caraméliser vos noix de pécan : (j'ai fait les125gr du paquet ) faites fondre à sec 2 c à soupe de sucre dans une poêle, quand le sucre est liquide ajoutez les noix concassées et mélangez, laissez refroidir.
Déposez sur le dessus un disque de pâte , n'oubliez pas de faire un peit trou pour laisser s'échapper la vapeur.
Mettez à cuire 20 minutes environ à 210°C.
Laissez refroidir et remontez votre pot.
pour partir en pique-nique, pour surprendre vos amis, pour offrir...
pour jouer aussi