{dessert} Tourteau fromager du poitou (au fromage de chèvre)
le tourteau fromager du Poitou à 3 particularités, sa forme en demi-sphère, la couleur de sa croûte noire et le fromage employé : le chèvre frais.
Vous êtes sceptiques à l'idée de mettre du fromage de chèvre dans un gateau sucré ? je vous comprend, pourtant le fromage de chèvre frais n'est absolument pas fort et personne ne pourrai deviner que c'est le fromage employé , j'ai même fait mangé de ce gateau à des personnes qui n'aiment pas du tout le fromage de chèvre et ils n'y ont vu que du feu !
il existe des moules spécifiques pour faire cuire ce gateau
cependant si vous n'en avez pas ou ne voulez pas investir, un saladier en verre Py**x, fera très bien l'affaire !
pour la pâte brisée :
200 gr de farine, 100 gr de beurre, 1 pincée de sel et un peu d'eau. Mélangez tous ces ingrédients ,formez une belle boule, puis après avoir fait reposer la pâte 30 minutes au frais, étalez là et disposez la dans votre moule.piquez avec une fourchette, faîtes précuire 10 minutes à 200°C.
la préparation fromagère :
200 grammes de chèvre frais
100 grammes de sucre
50 grammes de farine
4 oeufs
Mélanger le chèvre avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation délicatement.
Versez la préparation fromagère sur la pâte brisée cuire 15 minutes à 220°C puis 30 minutes à 180°C.
Si le dessus de votre tourteau est noir, c'est que vous l'avez bien réussi ! ;-)