oreillettes
Traditionnellement on préparait les oreillettes pendant la veillée de Noël, elles se conservent un mois, on en mangeait longtemps,il faut dire qu'avant les femmes se réunissaient et en faisait des panières à linges entières!
Dans votre panier à oreillettes vous avez besoin de :
2 oeufs, 250 gr de farine, 2 C. à soupe d'huile, 30 gr de beurre fondu, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 1/2 sachet de levure chimique.
Mélanger tous les ingrédients, formez une boule et laisser reposer 1 heure.
Etaler votre pâte en couche très fine, d'un 1 mm environ. La machine à pâtes est votre alliée idéale dans ce cas. Couper en carré ou rectangle à l'aide d'une roulette. Plonger vos morceaux dans un bain d'huile bouillante, attention, cela cuit très vite ! Veiller à ce que l'huile soit toujours très chaude. Retourner-les, elles doivent cuire sur les deux faces.
Egoutter vos oreillettes sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre.
Elles sont crousti-fondantes, j'adore !