confiture de prunes + quelques infos confitures
Je reste fidèle à mes proportion 500 gr de sucre pour 1 kg de fruits et 30 minutes de cuisson environ.
Je mixe ma confiture, nous n'aimons pas trop les gros morceaux, enfin, si c'est bon, mais pas pratique pour les tartines !
on me demandait comment doser l'agar-agar avec les confitures, voici quelques proportions:
1kg de fruits, 800 gr de sucre, 4 gr d'agar-agar
1 kg de fruit, 500 gr de sucre, 2 sachets d'agar-agar
Selon les fruits il n'est pas nécessaire d'ajouter ,gélifiant ou pectine, car ils en contiennent assez pour donner des confitures consistantes.(pommes, coings...)
D'autres fruits donnent des confitures plus liquides, mais est-ce vraiment grave ?(prunes, fraises...) Est- il nécessaire d'ajouter des produits pour les durcir ? hormis pour les gelées ,forcément là,on n'a pas le choix...je crois...
Vous pouvez utiliser des produits comme l'agar-agar, les sucres à confitures (gelsuc par exemple), les ajout de pectine (vitpris, par exemple), pour solidifier vos gelées et confitures.
Cuire plus longtemps ne sert à rien , mais il faut quand même les cuire suffisament, moi,je dirai entre 30 et 45 minutes.
Vous pouvez aussi garder la peau et les pépins d'une pomme, les mettre dans une mousseline et cuire votre confiture avec, il vous suffira de retirer le pochaon en fin de cuisson.
Le truc des grand-mère, prélever une goutte de confiture et la faire couler sur une assiette parfaitement sèche , si ça forme une goutte, c'est cuit !
Le meilleur moment ,c'estquand même quand on lèche la cuillère ou qu'on fini le fond de la casserole !